Санпин пищеблок школа
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин пищеблок школа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.05.2023 N 16-1410/2023
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.
Решение: Отказано.Положения договоров безвозмездного пользования муниципального имущества, по которым общеобразовательные учреждения должны передать во временное владение и пользование объекты недвижимого имущества (пищеблоки) в надлежащем состоянии, а также обязаны осуществлять текущий и капитальный ремонт помещений, на которые ссылается податель жалобы, не свидетельствуют об освобождении его как лица, непосредственного оказывающего услуги по организации питания учащихся в общеобразовательном учреждении, от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации такого питания, установленных Федеральным законом N 52-ФЗ, СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.
Решение: Отказано.Положения договоров безвозмездного пользования муниципального имущества, по которым общеобразовательные учреждения должны передать во временное владение и пользование объекты недвижимого имущества (пищеблоки) в надлежащем состоянии, а также обязаны осуществлять текущий и капитальный ремонт помещений, на которые ссылается податель жалобы, не свидетельствуют об освобождении его как лица, непосредственного оказывающего услуги по организации питания учащихся в общеобразовательном учреждении, от соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации такого питания, установленных Федеральным законом N 52-ФЗ, СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Правовое регулирование деятельности пищеблоков
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Некоторые положения, относящиеся к пищеблокам, содержатся также в МР 2.4.0380-25. 2.4 "Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации к санитарным нормам и правилам, регулирующим вопросы обеспечения условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению. Методические рекомендации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2025 (п. п. 2.7, 2.12).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Некоторые положения, относящиеся к пищеблокам, содержатся также в МР 2.4.0380-25. 2.4 "Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации к санитарным нормам и правилам, регулирующим вопросы обеспечения условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению. Методические рекомендации", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2025 (п. п. 2.7, 2.12).
Вопрос: Кто входит в состав бракеражной комиссии в образовательных учреждениях?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Например, согласно п. 7.6 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях (МосСанПиН 2.4.2.011-98)", утв. Постановлением Главного гос. санитарного врача по г. Москве от 27.11.1998 N 39, бракераж производится бракеражной комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя образовательного учреждения. В состав бракеражной комиссии обязательно входят заведующий производством (технолог или шеф-повар) пищеблока, медицинский работник пищеблока или образовательного учреждения. При отсутствии на момент раздачи медицинского работника в бракеражную комиссию входит специально выделенный педагог, ответственный за организацию питания.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Например, согласно п. 7.6 Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях (МосСанПиН 2.4.2.011-98)", утв. Постановлением Главного гос. санитарного врача по г. Москве от 27.11.1998 N 39, бракераж производится бракеражной комиссией, состав которой утверждается приказом руководителя образовательного учреждения. В состав бракеражной комиссии обязательно входят заведующий производством (технолог или шеф-повар) пищеблока, медицинский работник пищеблока или образовательного учреждения. При отсутствии на момент раздачи медицинского работника в бракеражную комиссию входит специально выделенный педагог, ответственный за организацию питания.
Нормативные акты
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года"
(утв. Роспотребнадзором)9) в общеобразовательной организации в складском помещении пищеблока термометр для измерения температуры и влажности воздуха не функционирует (нарушение требований п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08).
(утв. Роспотребнадзором)9) в общеобразовательной организации в складском помещении пищеблока термометр для измерения температуры и влажности воздуха не функционирует (нарушение требований п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08).
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Какие предусмотрены требования к питанию детей в детском саду?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденном зале, холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет) ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции), рекомендации по организации здорового питания детей (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденном зале, холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет) ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции), рекомендации по организации здорового питания детей (п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).