Санпин мытье посуды
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин мытье посуды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.04.2024 N 88а-7580/2024 (УИД 69RS0038-03-2023-001660-25)
Категория: Споры с Управлением Роспотребнадзора.
Требования: О возложении обязанности устранить нарушения санитарного законодательства.
Обстоятельства: Заявитель ссылается на ряд нарушений, выявленных в ходе проведенных проверок.
Решение: Удовлетворено в части.При этом указанное требование в рамках соответствующего заявления, поданного Управлением Роспотребнадзора по <адрес>, было уточнено и сформулировано следующий образом: "обеспечить пищеблок и групповые моющими средствами (рабочими растворами) в промаркированных емкостях; пищеблок - рабочим раствором дезинфицирующего средства для обработки производственного оборудования, посуды, инвентаря, проведения текущей влажной уборки помещений. Нанести на указанные емкости и раствор дату приготовления, предельный срок годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством) с инструкцией по их применению в целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала, в том числе аллергических реакций, в соответствии с пунктами 4.5, 4.6 СанПиН 2.3/ДД.ММ.ГГГГ-20".
Категория: Споры с Управлением Роспотребнадзора.
Требования: О возложении обязанности устранить нарушения санитарного законодательства.
Обстоятельства: Заявитель ссылается на ряд нарушений, выявленных в ходе проведенных проверок.
Решение: Удовлетворено в части.При этом указанное требование в рамках соответствующего заявления, поданного Управлением Роспотребнадзора по <адрес>, было уточнено и сформулировано следующий образом: "обеспечить пищеблок и групповые моющими средствами (рабочими растворами) в промаркированных емкостях; пищеблок - рабочим раствором дезинфицирующего средства для обработки производственного оборудования, посуды, инвентаря, проведения текущей влажной уборки помещений. Нанести на указанные емкости и раствор дату приготовления, предельный срок годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством) с инструкцией по их применению в целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала, в том числе аллергических реакций, в соответствии с пунктами 4.5, 4.6 СанПиН 2.3/ДД.ММ.ГГГГ-20".
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: О некоторых вопросах, связанных с начислением неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) контракта
(Гурин О.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 8)- в нарушение п. 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 в моечной кухонной посуды находилось ведро с рисом и т.д.
(Гурин О.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 8)- в нарушение п. 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 в моечной кухонной посуды находилось ведро с рисом и т.д.
Статья: Порядок проведения дезинсекции
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
Нормативные акты
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года"
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
Вопрос: Как открыть ресторан или кафе?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей. Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах, участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной посуды, подносов для посетителей. Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению. Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Требования для отдельных образовательных организаций. В детских садах обрабатывать обеденные столы следует в два раза чаще - до и после каждого приема пищи (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20). Помощнику воспитателя необходимо иметь дополнительный комплект спецодежды (фартук, колпак или косынку для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды, отдельный халат для уборки помещений) наряду с двумя комплектами спецодежды на человека (п. 3.1.9 СП 2.4.3648-20).
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Требования для отдельных образовательных организаций. В детских садах обрабатывать обеденные столы следует в два раза чаще - до и после каждого приема пищи (п. 2.11.2 СП 2.4.3648-20). Помощнику воспитателя необходимо иметь дополнительный комплект спецодежды (фартук, колпак или косынку для надевания во время раздачи пищи, фартук для мытья посуды, отдельный халат для уборки помещений) наряду с двумя комплектами спецодежды на человека (п. 3.1.9 СП 2.4.3648-20).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.