Санпин кондитерские
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин кондитерские (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)Данный Приказ также рекомендует включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, - а также применять санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие среднесуточные наборы (рационы) питания (СП 2.4.3648-20 <54>).
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)Данный Приказ также рекомендует включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, - а также применять санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие среднесуточные наборы (рационы) питания (СП 2.4.3648-20 <54>).
Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)В январе утратили силу часть СанПиНов (СанПиН для жилых помещений 2.1.2.2645-10 и др.). Вступили в силу новые (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ акцентирует внимание на требованиях к приточно-вытяжной вентиляции, оборудованию и условиям работы с отдельной продукцией. Например, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами (п. 2.14 раздела II Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32).
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)В январе утратили силу часть СанПиНов (СанПиН для жилых помещений 2.1.2.2645-10 и др.). Вступили в силу новые (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ акцентирует внимание на требованиях к приточно-вытяжной вентиляции, оборудованию и условиям работы с отдельной продукцией. Например, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами (п. 2.14 раздела II Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32).
Нормативные акты
Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2025 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Внесены изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Внесены изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Как открыть ресторан или кафе?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)6) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в которых установлены требования к приему пищевой продукции и продовольственного сырья, к готовым блюдам, напиткам, кулинарным и кондитерским изделиям, к помещениям предприятий общественного питания и их оснащению, сбору и обращению отходов. В частности, согласно п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)6) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в которых установлены требования к приему пищевой продукции и продовольственного сырья, к готовым блюдам, напиткам, кулинарным и кондитерским изделиям, к помещениям предприятий общественного питания и их оснащению, сбору и обращению отходов. В частности, согласно п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
Вопрос: Какие установлены санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции в помещениях?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами (п. п. 2.12, 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами (п. п. 2.12, 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Организация дополнительного питания детей. В потребительской (мелкоштучной) упаковке через вендинговые автоматы можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. В потребительской упаковке (100 г) разрешена реализация мучных кондитерских изделий, в том числе обогащенных микронутриентами со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Организация дополнительного питания детей. В потребительской (мелкоштучной) упаковке через вендинговые автоматы можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, молочную продукцию, питьевую негазированную воду, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. В потребительской упаковке (100 г) разрешена реализация мучных кондитерских изделий, в том числе обогащенных микронутриентами со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Согласно п. п. 2.7, 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Согласно п. п. 2.7, 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
Вопрос: Какие установлены санитарные правила и нормы содержания пекарни?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Ответ: В настоящее время санитарные правила и нормы, непосредственно регулирующие данный вопрос, законодательно не утверждены.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Ответ: В настоящее время санитарные правила и нормы, непосредственно регулирующие данный вопрос, законодательно не утверждены.
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Изготовление блюд осуществляется, в частности, в соответствии с технико-технологическими и технологическими картами (ТТК и ТК), содержащими требования к технологии производства. ТТК и ТК утверждает руководитель предприятия общепита. Срок их действия не ограничен. Но при внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции ТТК и ТК переоформляют (п. п. 4, 5.1.2, 5.3.4 ГОСТ 31987-2012, введенного в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 195-ст (далее - ГОСТ 31987-2012), п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32). Рекомендуемые формы ТТК и ТК приведены в Приложениях А и В к ГОСТ 31987-2012.
(Консультация эксперта, 2025)Изготовление блюд осуществляется, в частности, в соответствии с технико-технологическими и технологическими картами (ТТК и ТК), содержащими требования к технологии производства. ТТК и ТК утверждает руководитель предприятия общепита. Срок их действия не ограничен. Но при внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции ТТК и ТК переоформляют (п. п. 4, 5.1.2, 5.3.4 ГОСТ 31987-2012, введенного в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 195-ст (далее - ГОСТ 31987-2012), п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32). Рекомендуемые формы ТТК и ТК приведены в Приложениях А и В к ГОСТ 31987-2012.
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При организации питания в 2023 году нужно руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливают единые требования к сфере общественного питания, включая особенности питания отдельных групп населения.
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При организации питания в 2023 году нужно руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливают единые требования к сфере общественного питания, включая особенности питания отдельных групп населения.
Вопрос: Какие предусмотрены требования к питанию детей в детском саду?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно разрабатываться на период не менее 2 недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно разрабатываться на период не менее 2 недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Каковы требования к составу сухого пайка при перевозке детей?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);