Санпин хранение продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин хранение продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2024 N 04АП-3710/2024 по делу N А19-26017/2023
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Об организации на региональном уровне работы по формированию и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Статья: Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Нормативные акты
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"2. Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов государственного надзора.
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"2. Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов государственного надзора.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
"Российские процессуалисты о праве, законе и судебной практике: к 20-летию Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: монография"
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
"Научно-практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(отв. ред. Д.О. Сиваков)
("КОНТРАКТ", 2025)Требования к мероприятиям по защите подземных вод от загрязнения при различных видах хозяйственной деятельности установлены в п. 3.2 СП 2.1.5.1059-01. Такие мероприятия должны обеспечивать: водонепроницаемость емкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов; предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонты; герметизацию систем сбора нефти и нефтепродуктов; рекультивацию отработанных карьеров. Рассматриваемые Санитарные правила утрачивают силу с 1 января 2025 г. в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 28 января 2021 г. N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21".
(постатейный)
(отв. ред. Д.О. Сиваков)
("КОНТРАКТ", 2025)Требования к мероприятиям по защите подземных вод от загрязнения при различных видах хозяйственной деятельности установлены в п. 3.2 СП 2.1.5.1059-01. Такие мероприятия должны обеспечивать: водонепроницаемость емкостей для хранения сырья, продуктов производства, отходов промышленных и сельскохозяйственных производств, твердых и жидких бытовых отходов; предупреждение фильтрации загрязненных вод с поверхности почвы в водоносные горизонты; герметизацию систем сбора нефти и нефтепродуктов; рекультивацию отработанных карьеров. Рассматриваемые Санитарные правила утрачивают силу с 1 января 2025 г. в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 28 января 2021 г. N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21".
Вопрос: Должна ли быть медицинская книжка у водителя-курьера? Если должна быть, то кто обеспечивает ее получение - работодатель или сам работник?
(Консультация эксперта, 2024)Так, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам курьеры должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (п. 7.5.2 ГОСТ Р 71162-2023 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования" (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 21.12.2023 N 1603-ст)).
(Консультация эксперта, 2024)Так, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам курьеры должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (п. 7.5.2 ГОСТ Р 71162-2023 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования" (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 21.12.2023 N 1603-ст)).
Статья: Биологически активные добавки (БАД)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
Статья: Побочные продукты животноводства: приняты новые документы
(Рябинин В.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве", 2023, N 1)- способы хранения, обработки, переработки и транспортировки побочных продуктов животноводства должны обеспечивать соответствие побочных продуктов животноводства Требованиям, ветеринарным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам, требованиям в области охраны окружающей среды.
(Рябинин В.В.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения: учет в сельском хозяйстве", 2023, N 1)- способы хранения, обработки, переработки и транспортировки побочных продуктов животноводства должны обеспечивать соответствие побочных продуктов животноводства Требованиям, ветеринарным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам, требованиям в области охраны окружающей среды.
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
Статья: Порядок проведения дезинсекции
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Помимо мероприятий по уничтожению членистоногих, на каждом предприятии (организации) должны быть созданы условия, препятствующие их проникновению и размножению, например герметизация швов, щелей; надлежащая организация сбора и вывоза мусора; своевременная уборка помещений, очистка мусоропроводов, соблюдение требований к хранению пищевых продуктов и т.д.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Помимо мероприятий по уничтожению членистоногих, на каждом предприятии (организации) должны быть созданы условия, препятствующие их проникновению и размножению, например герметизация швов, щелей; надлежащая организация сбора и вывоза мусора; своевременная уборка помещений, очистка мусоропроводов, соблюдение требований к хранению пищевых продуктов и т.д.
Вопрос: Вправе ли производитель пищевого продукта указать на упаковке товара срок годности меньшей продолжительности, чем предусмотрен для аналогичных товаров в нормативной и технической документации? Например, 12 месяцев вместо 18 месяцев. Не является ли это нарушением?
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).