Санпин хранение продуктов



Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин хранение продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2024 N 04АП-3710/2024 по делу N А19-26017/2023
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.
Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

показать больше документов

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
2. Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов государственного надзора.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;
показать больше документов