СанПиН холодильники
Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН холодильники (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2024 N 04АП-3710/2024 по делу N А19-26017/2023
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Закупка услуг по обращению с медицинскими отходами
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2021, N 2)Отметим, что заказчик вправе включить в проект контракта обязательства, отсутствующие в СанПиНе <21>. К примеру, предоставление емкостей для сбора отходов исполнителем <22>, предоставление холодильного оборудования <23> для хранения отходов во временное пользование <24>, контейнеров для накопления отходов и даже блочно-модульной конструкции для обеззараживания медицинских отходов <25>.
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2021, N 2)Отметим, что заказчик вправе включить в проект контракта обязательства, отсутствующие в СанПиНе <21>. К примеру, предоставление емкостей для сбора отходов исполнителем <22>, предоставление холодильного оборудования <23> для хранения отходов во временное пользование <24>, контейнеров для накопления отходов и даже блочно-модульной конструкции для обеззараживания медицинских отходов <25>.
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Нормативные акты
"Методические указания о порядке проведения инспекций рыбоперабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и республики Беларусь"
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
"Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь"
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)1. Технологические операции в холодильных камерах должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами; стандартами и технологическими инструкциями).
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)1. Технологические операции в холодильных камерах должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами; стандартами и технологическими инструкциями).
Вопрос: Какие требования необходимо соблюдать при установке кондиционера?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Согласно п. 104 СанПиН 1.2.3685-21 допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в таблице 5.35, от оборудования систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения. При этом поправку на тональность шума не учитывают (за исключением поз. 1 для ночного времени суток).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Согласно п. 104 СанПиН 1.2.3685-21 допустимые уровни шума следует принимать на 5 дБ (дБА) ниже значений, указанных в таблице 5.35, от оборудования систем вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, к шуму оборудования (системы отопления, водоснабжения, оборудование насосное, холодильное, лифтовое), обслуживающего здание и встроено-пристроенные помещения. При этом поправку на тональность шума не учитывают (за исключением поз. 1 для ночного времени суток).
Вопрос: Какие предусмотрены требования к питанию детей в детском саду?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте / холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте / холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Как открыть ресторан или кафе?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами (п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами (п. 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: К вопросу о реализации принципов контрактной системы: современный взгляд
(Лайченкова Н.Н.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 2)Также ограничением конкуренции в сфере закупок органы исполнительной власти признают объединение нескольких товаров (работ, услуг) в один лот. Так, Краснодарским УФАС была признана обоснованной жалоба участника закупки на то, что заказчиком были "объединены оказание услуг и поставка холодильного оборудования, одноразовой и многоразовой тары для хранения (накопления) отходов в один лот", т.е. были нарушены положения ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе <11>. Антимонопольный орган согласился с позицией участника, проанализировав закупочную документацию и СанПиНы и указав, "что Заказчик объединил в один лот услуги и поставку товара в электронном аукционе, функционально и технологически не связанных между собой, что ограничивает Участников закупки".
(Лайченкова Н.Н.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 2)Также ограничением конкуренции в сфере закупок органы исполнительной власти признают объединение нескольких товаров (работ, услуг) в один лот. Так, Краснодарским УФАС была признана обоснованной жалоба участника закупки на то, что заказчиком были "объединены оказание услуг и поставка холодильного оборудования, одноразовой и многоразовой тары для хранения (накопления) отходов в один лот", т.е. были нарушены положения ч. 3 ст. 33 Закона о контрактной системе <11>. Антимонопольный орган согласился с позицией участника, проанализировав закупочную документацию и СанПиНы и указав, "что Заказчик объединил в один лот услуги и поставку товара в электронном аукционе, функционально и технологически не связанных между собой, что ограничивает Участников закупки".
Статья: Состояние экологического законодательства о нормативах качества окружающей среды
(Андреева Е.М.)
("Экологическое право", 2020, N 6)- нормативы вибрации, так же как и предыдущие, обычно не выделяются отдельно. В технических документах вибрация определена как упругие колебания и волны в твердых телах. Она так же, как и другие физические воздействия, вредна для человека и природы. Нормативы по вибрации можно встретить в межгосударственных санитарных нормах МСанПиН 001-96. "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", от 19 января 1996 г. <19>; в Санитарных мерах, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 <20>. В частности, там установлены нормативы вибрации к таких бытовым приборам, как стиральные машины, пылесосы, холодильники и пр.;
(Андреева Е.М.)
("Экологическое право", 2020, N 6)- нормативы вибрации, так же как и предыдущие, обычно не выделяются отдельно. В технических документах вибрация определена как упругие колебания и волны в твердых телах. Она так же, как и другие физические воздействия, вредна для человека и природы. Нормативы по вибрации можно встретить в межгосударственных санитарных нормах МСанПиН 001-96. "Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", от 19 января 1996 г. <19>; в Санитарных мерах, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 <20>. В частности, там установлены нормативы вибрации к таких бытовым приборам, как стиральные машины, пылесосы, холодильники и пр.;
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Если в школе есть дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление ими готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук (п. 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).