Санпин горячее питание



Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин горячее питание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.02.2023 по делу N 88-3162/2023
Категория спора: Защита прав и свобод.
Требования: О запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что в ходе проверок установлено, что ответчик оказывал услуги по организации горячего питания на основании муниципальных контрактов, в организации питания школьников выявлены нарушения. За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания ответчик привлекался к административной ответственности и подвергался административному штрафу. Однако наложение административных штрафов не привело к ожидаемому результату.
Решение: Удовлетворено в части.
С приведенными выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции, отклонив доводы ответчика об отсутствии оснований для запрета деятельности на будущее время, указав, что в связи с установлением факта длительного нарушения ответчиком требований санитарных норм и правил, имеются основания полагать о наличии опасности причинения вреда жизни и здоровью детей, в связи с чем, суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для применения к спорным отношениям положений статьи 1065 ГК РФ в целях предупреждения причинения вреда. Суд указал, что то обстоятельство, что с 01 октября 2021 года ООО "Аэратор" не ведет деятельность по организации горячего питания в образовательных учреждениях, не исключает ответственность по статье 1065 ГК РФ, так как данный вид деятельности ответчика включен в основной, и позволяет юридическому лицу возобновить хозяйственную деятельность в любое время.
Постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.03.2025 N 16-442/2025 (УИД 28RS0004-01-2024-011507-05)
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания.
Решение: Производство по делу прекращено.
в производственном помещении кафе быстрого питания "Шаурма 5 звезд" раковины для мытья разделочного инвентаря, овощей не подключены к канализации с воздушным разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки, что в случае неисправности (засора) системы канализации может привести к попаданию сточной воды в моечные раковины (ванны), таким образом, конструкция системы водоотведения не исключает риск загрязнения чистого разделочного инвентаря и пищевой продукции. Также установлено, что из двух раковин только к одной подведена горячая вода, во второй раковине смесители отсутствуют, что является нарушением требования пункта 2.15 СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Ситуация: Как заключается договор на организацию питания в школе?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)
По общему правилу для обучающихся должно быть организовано горячее питание, исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. п. 1.2, 2.1 Методических рекомендаций МР 2.4.0260-21. 2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, и разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
показать больше документов

Нормативные акты

Постановление Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642
(ред. от 24.07.2025)
"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования"
11(1). В случае если государственная образовательная организация субъекта Российской Федерации и (или) муниципальная образовательная организация осуществляют перевод обучающихся, получающих начальное общее образование, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории субъекта Российской Федерации максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756", средства бюджета субъекта Российской Федерации, источником софинансирования которых является субсидия, могут быть использованы в целях закупки наборов пищевых продуктов и их последующей выдачи родителям (законным представителям) обучающихся для приготовления горячего питания в домашних условиях. Требования к среднесуточному набору пищевых продуктов рассчитываются исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в государственной и (или) муниципальной образовательной организации.
Постановление Правительства РФ от 27.02.2023 N 312
"О внесении изменений в приложение N 29 к государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" и признании утратившим силу подпункта "г" пункта 15 (в части изменений, вносимых в пункт 5) изменений, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2022 г. N 1693"
"11(1). В случае если государственная образовательная организация субъекта Российской Федерации и (или) муниципальная образовательная организация осуществляют перевод обучающихся, получающих начальное общее образование, на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории субъекта Российской Федерации максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. N 756", средства бюджета субъекта Российской Федерации, источником софинансирования которых является субсидия, могут быть использованы в целях закупки наборов пищевых продуктов и их последующей выдачи родителям (законным представителям) обучающихся для приготовления горячего питания в домашних условиях. Требования к среднесуточному набору пищевых продуктов рассчитываются исходя из норм, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и в соответствии с основным меню в государственной и (или) муниципальной образовательной организации.
показать больше документов