СанПиН буфет
Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН буфет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Ситуация: Как заключается договор на организацию питания в школе?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)По общему правилу для обучающихся должно быть организовано горячее питание, исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. п. 1.2, 2.1 Методических рекомендаций МР 2.4.0260-21. 2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)По общему правилу для обучающихся должно быть организовано горячее питание, исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. п. 1.2, 2.1 Методических рекомендаций МР 2.4.0260-21. 2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
Статья: "Молочные реки, СОУТ-ные берега"
("Практическая бухгалтерия", 2023, N 3)Примечание. Выдавать молоко работникам нужно в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Отметим, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
("Практическая бухгалтерия", 2023, N 3)Примечание. Выдавать молоко работникам нужно в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Отметим, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
Нормативные акты
Приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н
"Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2022 N 68624)3. Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями <3>.
"Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2022 N 68624)3. Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями <3>.
"МР 3.5.3.0374-25. 3.5.3. Дератизация. Организация и проведение дератизационных мероприятий. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.04.2025)7.5. Не допускается наличие грызунов в пассажирских вагонах, вагонах-ресторанах и купе-буфетах <36>. Дератизация в помещениях вагона-ресторана проводится по заявкам директора вагона-ресторана (в пунктах формирования и оборота). При наличии грызунов до проведения мероприятий по дератизации не эксплуатируются пассажирские вагоны, вагоны-рестораны и купе-буфеты. Профилактическая дератизация в вагонах-ресторанах осуществляется не реже 1 раза в месяц. Внеплановая дератизация в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах проводится при выявлении грызунов <37>.
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.04.2025)7.5. Не допускается наличие грызунов в пассажирских вагонах, вагонах-ресторанах и купе-буфетах <36>. Дератизация в помещениях вагона-ресторана проводится по заявкам директора вагона-ресторана (в пунктах формирования и оборота). При наличии грызунов до проведения мероприятий по дератизации не эксплуатируются пассажирские вагоны, вагоны-рестораны и купе-буфеты. Профилактическая дератизация в вагонах-ресторанах осуществляется не реже 1 раза в месяц. Внеплановая дератизация в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах проводится при выявлении грызунов <37>.
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, и разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, и разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Обратите внимание: в соответствии с п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организованных детских коллективах в детских учреждениях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)Обратите внимание: в соответствии с п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в организованных детских коллективах в детских учреждениях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Вопрос: Какие предусмотрены требования к питанию детей в детском саду?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно разрабатываться на период не менее 2 недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, уплотненный полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно разрабатываться на период не менее 2 недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Молоко за вредность: выдаем или компенсируем
(Соболева Е.А.)
("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
(Соболева Е.А.)
("Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Дополнительное питание представляет собой, как правило, буфетную продукцию. При этом соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления, разливать их в столовой нельзя (п. 8.3.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Охрана труда в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к разделу X Трудового кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.
Вопрос: Как регулируется деятельность по обращению с пищевыми отходами?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)В частности, в соответствии с п. 171 СанПиН 2.1.3684-21 сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других медицинских отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных организации.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)В частности, в соответствии с п. 171 СанПиН 2.1.3684-21 сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других медицинских отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных организации.