Розничная торговля продуктами питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Розничная торговля продуктами питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении предпринимателем ЕНВД в части розничной торговли продуктами питания. При обследовании помещений инспекцией не выявлено мест для потребления кулинарных изделий, приобретенных в магазине (столиков со стульями, полок-столиков), что не позволяет отнести реализацию собственной продукции, изготовленной предпринимателем, к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД. Поскольку у предпринимателя имелись цеха для производства готовой продукции, суд квалифицировал деятельность предпринимателя как реализацию продукции собственного производства (изготовления), которая в силу положений главы 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей. Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком ЕНВД и признал законным доначисление налогов по УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: О применении ПСН и УСН при розничной торговле продовольственными товарами.
(Письмо Минфина России от 08.12.2020 N 03-11-11/107047)
Таким образом, индивидуальный предприниматель может применять ПСН в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле продовольственными товарами на основе договоров розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемой через вышеуказанные объекты торговли, при условии соблюдения положений главы 26.5 Кодекса.

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации