Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

Подборка наиболее важных документов по запросу Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах
(Платонова Н.И.)
("Управление образовательной организацией", 2019, N 8)
Большинство детей посещают образовательные учреждения, где они получают с пищей значительную часть пищевых веществ и энергии. При этом организация питания в детских образовательных учреждениях регламентируется среднесуточными наборами продуктов питания, обеспечивающими детей необходимым количеством энергии и нутриентов, в зависимости от длительности пребывания в образовательных учреждениях.

Нормативные акты

<Письмо> Минобрнауки России от 16.03.2018 N 08-581
"О направлении методических рекомендаций"
(вместе с "Методическими рекомендациями о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения, выраженных в натуральных показателях, в целях реализации полномочий субъектов Российской Федерации в сфере образования", утв. Минобрнауки России 20.03.2018 N ТС-39/08вн)
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания для детей в дошкольных образовательных организациях включены в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", а для обучающихся общеобразовательных организаций и организаций среднего профессионального образования в СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
Решение Ульяновского УФАС России от 21.04.2021 по делу N 073/06/32-199/2021
Обстоятельства: По мнению Заявителя, конкурсная документация содержит ненадлежащий порядок оценки по показателю "Деловая репутация участника закупки" - отсутствует необходимый и четкий перечень документов для подтверждения квалификации в рамках применяемого показателя.
Решение: Признать жалобу необоснованной.
1) Согласно пунктам 1.4.1.1 и 1.4.1.2 приложения N 1 к документации и пунктам 2.1.1 и 2.1.2 раздела 5 "Проект муниципального контракта" документации N 0168300013021000160 исполнитель обязан: "Организовать рациональное питание в соответствии с примерным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, согласно Приложению N 2 к контракту, являющемуся неотъемлемой частью настоящего контракта. В случаях пребывания в учреждении детей с наличием аллергии на определенные виды продуктов, организовать рациональное питание в соответствии с примерным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей с пищевой аллергией, рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, в соответствии с рекомендациями (назначениями) указанными в справке (заключении) выданной медицинским учреждением о наличии аллергии на определенные виды продуктов предоставленной родителями. На основании указанной справки должно быть разработано индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача). Обеспечить распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи из расчета не менее 100%. Обеспечить бесперебойное, рациональное и качественное питание детей, удовлетворяющее физиологическим потребностям в основных пищевых веществах и энергии, соответствующее рекомендуемым среднесуточным нормам (Таблица N 1 Приложения N 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), суммарным объемам блюд по приемам пищи (Таблица N 3 Приложения N 9), массам порций в зависимости от возраста (Таблица N 1 Приложения N 9) в соответствии с технологией приготовления блюд для детского питания. Для достижения рекомендуемых норм питания допустимо в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице N 3 приложения N 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20".