Рекомендации роспотребнадзора в жару



Подборка наиболее важных документов по запросу Рекомендации роспотребнадзора в жару (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Типовая ситуация: Работа в жару: действия работодателя
(Издательство "Главная книга", 2025)
При температуре в помещении от 28,5 градусов сокращение рабочего дня до 01.03.2021 предусматривал СанПиН. Сейчас таких требований нет, сокращать рабочий день рекомендует Роспотребнадзор. Но, если температура на рабочем месте превысит максимальную, работник вправе отказаться от выполнения работы из-за жары, а работодателю грозит ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 216 ТК РФ, ст. 39 Закона N 52-ФЗ).
Статья: Особенности организации труда в жару гражданского персонала (федеральных государственных гражданских служащих и работников) войск национальной гвардии Российской Федерации
(Фаисханов Р.Р., Шеншин В.М.)
("Оборонно-промышленный комплекс: управление, экономика и финансы, право", 2024, N 5)
Вместе с тем информация Роспотребнадзора от 21 июня 2021 г. содержит рекомендации для работодателей по работе в жару. Специалисты ведомства посоветовали: при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше рекомендовано ограничить продолжительность периодов непрерывной работы 15 - 20 минутами с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.
показать больше документов

Нормативные акты

<Письмо> Роспотребнадзора от 25.11.2010 N 01/16640-0-32
"Об итогах летней оздоровительной кампании 2010 года"
Стабильно высокая температура воздуха стала основанием и для внесения изменений в меню детей и подростков. Специалисты Роспотребнадзора вынужденно рекомендовали собственникам детских оздоровительных учреждений ограничить состав меню содержанием важных для детского организма скоропортящихся продуктов и прежде всего молочных.
показать больше документов