Регистрация детей сирот

Подборка наиболее важных документов по запросу Регистрация детей сирот (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Регистрация детей сирот

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 8 "Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение" Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и установив, что истец относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зарегистрирован и проживает в доме бабушки; согласно акту обследования жилищно-бытовых условий жилого помещения дом представляет собой одноэтажный двухквартирный дом, имеется холодное водоснабжение, газ, санузел и горячее водоснабжение в квартире отсутствуют; истец принят на учет граждан в качестве нуждающегося в жилых помещениях и включен в список общей очереди и в льготный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, суд правомерно возложил обязанность предоставить истцу благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма по нормам предоставления площади жилого помещения, учитывая, что закон не связывает осуществление права на внеочередное предоставление жилого помещения с какими-либо обстоятельствами, кроме правового статуса лица и нуждаемости в улучшении жилищных условий.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 99 "Основания предоставления специализированных жилых помещений" ЖК РФ"Напротив, судебная коллегия отмечает, что право на предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда имеют в равной степени все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, независимо от даты подачи заявления о включении в список и регистрации данного заявления."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Регистрация детей сирот

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
(постатейный)
(Аверина К.Н., Куропацкая Е.Г., Ситкова О.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Для целей формирования списка детей-сирот и лиц из их числа, а также выявления нуждаемости в жилых помещениях специализированного жилищного фонда важную роль играет правильное установление места жительства граждан указанной категории. Наличие или отсутствие регистрации детей-сирот и лиц из их числа в определенном жилом помещении само по себе не означает наличие (отсутствие) места жительства ребенка в указанном жилом помещении и наличие (отсутствие) права пользования этим жилым помещением. Отсутствие регистрации гражданина по месту жительства (пребывания) также не может являться основанием для отказа во включении его в список детей-сирот и лиц из их числа для предоставления жилых помещений по договору найма специализированного жилого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О соотношении места жительства детей-сирот и места их жилищного обеспечения
(Бобров Е.А.)
("Семейное и жилищное право", 2017, N 5)
Ключевые слова: место жительства, регистрация по месту жительства, дети-сироты, предоставление жилого помещения детям-сиротам.

Нормативные акты: Регистрация детей сирот

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)
В другом случае решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя удовлетворены требования прокурора Октябрьского района г. Ставрополя в интересах Л. о признании ее нуждающейся в предоставлении жилой площади и возложении на администрацию г. Ставрополя обязанности поставить Л. на регистрационный учет как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающееся в предоставлении жилой площади, а также предоставить Л. по договору социального найма изолированное, благоустроенное жилое помещение вне очереди не ниже установленных социальных норм, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям и иным требованиям законодательства Российской Федерации. Удовлетворяя заявление, суд, в частности, исходил из того, что Л. обеспечена жилым помещением общей площадью, приходящейся на одного члена семьи, менее учетной нормы, установленной в г. Ставрополе (менее 15 кв. м).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Отношения, связанные с установлением дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в г. Москве регулируются Законом г. Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве", в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 которого детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, местом жительства которых является г. Москва, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, местом жительства которых является г. Москва, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, в соответствии с федеральным законодательством и в порядке, установленном Правительством Москвы, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения из специализированного жилищного фонда г. Москвы по договорам найма специализированных жилых помещений, если местом выявления и первичного устройства ребенка на воспитание в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или местом регистрации их рождения является г. Москва.