Различие ИП от физического лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Различие ИП от физического лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Различие ИП от физического лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовое определение предпринимательской деятельности для целей налогообложения: постановка проблемы
(Копина А.А.)
("Финансовое право", 2021, N 1)
Очевидно, что при реализации отношений, связанных с государственным принуждением, ключевым признаком предпринимательской деятельности будет выступать государственная регистрация. Так, бесспорное взыскание налога, приостановление операций по счетам налогоплательщика будут осуществляться в отношении индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в таком качестве <30>, при этом, поскольку имущество у индивидуального предпринимателя и физического лица не разграничено, то не будет иметь значения для реализации соответствующих норм осуществление лицом обычной, свойственной для физического лица деятельности. Вместе с тем при определении лица как налогоплательщика определенного вида для целей уплаты налога общей системы налогообложения учитывается уже характер осуществляемой лицом деятельности, в этом случае сам факт государственной регистрации имеет значение, но его отсутствие не всегда является препятствием для того, чтобы лицо признать индивидуальным предпринимателем, а значит, плательщиком соответствующего налога. Налоги специальных режимов предполагают заявительный порядок перехода на их уплату, что делает невозможным их использование без государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это различие обусловлено не только тем, что в отличие от общей системы налогообложения налоги специальных налоговых режимов имеют своей целью стимулирование определенных категорий налогоплательщиков, но и самой сущностью налога, предопределяющей его конструкцию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Современные проблемы ответственности за налоговые преступления
(Зарипов В.М.)
("Закон", 2018, N 10)
Кроме того, в настоящее время суммовые пороги в ст. ст. 198 и 199 УК РФ различны, что означает дискриминацию, т.е. неоправданное различие в отношении физических лиц, среди которых могут быть индивидуальные предприниматели и состоятельные лица. Если бизнес ведется посредством регистрации ИП, он не должен ставиться в худшее положение по сравнению с ООО. Напротив, поскольку имеет место полная личная ответственность гражданина по сравнению с ограниченной ответственностью организации, можно и нужно говорить даже о большем пороге по сравнению с организациями. Представляется, что правовой режим для организаций, особенно с учетом существования фирм-однодневок, должен быть строже, чем для индивидуальных предпринимателей, а в сфере ответственности по крайней мере одинаков. Использование одинаковых абсолютных показателей вряд ли правильно, но их сохранение не позволит устранить этот очевидный нормативный дефект, даже если будут установлены одинаковые проценты. Если единый подход не будет обеспечен, не исключена вероятность оспаривания примечания 2 к ст. 198 УК РФ в Конституционном Суде РФ как содержащего дискриминационные положения.

Нормативные акты: Различие ИП от физического лица

Определение Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 N 451-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области о проверке конституционности пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации"
Согласно абзацу третьему пункта 2 статьи 11 и части первой статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются в том числе индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Индивидуальная предпринимательская деятельность по своей правовой природе отличается от экономической деятельности организаций тем, что не предполагает обособление и консолидацию капитала, а, напротив, заключается в использовании собственного имущества физического лица в предпринимательских целях. Различия в экономической основе осуществления предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями и организациями проявляются и в неодинаковом порядке ведения ими учета доходов, расходов, хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности (пункт 2 статьи 4 Федерального закона "О бухгалтерском учете", пункт 2 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации). Поэтому на индивидуальных предпринимателей не может быть возложена обязанность по уплате налога, аналогичного налогу на имущество организаций.
Постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2001 N 7-П
"По делу о проверке конституционности ряда положений Таможенного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Арбитражного суда города Санкт - Петербурга и Ленинградской области, жалобами открытых акционерных обществ "АвтоВАЗ" и "Комбинат "Североникель", обществ с ограниченной ответственностью "Верность", "Вита - Плюс" и "Невско - Балтийская транспортная компания", товарищества с ограниченной ответственностью "Совместное российско - южноафриканское предприятие "Эконт" и гражданина А.Д. Чулкова"
1.2. Положения части шестой статьи 231, статьи 230, пункта 6 статьи 291 и абзаца четвертого статьи 320 Таможенного кодекса Российской Федерации касаются оснований и условий применения ответственности за таможенные правонарушения предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и не распространяются на иных физических лиц. Это не является нарушением принципа равенства всех перед законом (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации), который гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных условий привлечения к ответственности для различных категорий субъектов права (в данном случае - юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с одной стороны, и физических лиц, с другой). Такие различия, однако, не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов.