Расторжение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 02.10.2020 N 306-ЭС20-12077 по делу N А65-16476/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о расторжении договора аренды земельного участка; взыскании пени.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды, проанализировав условия соглашения и договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, применив по ходатайству ответчика срок исковой давности в отношении заявленных комитетом требований, пришли к выводу о наличии оснований для взыскания с общества (арендатора) в пользу комитета (арендодателя) пеней.
Суды исходили из следующего: расположенное на спорном земельном участке здание используется ответчиком и иными арендаторами только под объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, поэтому арендная плата за пользование этим участком подлежит расчету исходя установленного в подписанном сторонами соглашении от 27.12.2007 (о присоединении Общества к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора) пропорционального соотношения площади принадлежащих Обществу помещений к площади земельного участка и ставки налога в размере 1,35% от кадастровой стоимости этого участка; поскольку Общество несвоевременно вносило арендную плату, с него надлежит взыскать 49 602 руб. 30 коп. пеней; оснований для расторжения соглашения от 27.12.2007 не имеется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2021 N Ф01-331/2021 по делу N А43-7105/2013
Требование: О признании недействительной и о применении последствий недействительности сделки по одностороннему отказу уполномоченного органа от заключенного с должником договора аренды земельного участка.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку право на одностороннее расторжение долгосрочного договора аренды у уполномоченного органа отсутствовало, данный отказ нарушает права не только должника, но и его кредиторов и третьих лиц, а потому является ничтожным и не влечет правовых последствий; применены последствия недействительности сделки в виде признания действующим договора аренды земельного участка и восстановления в ЕГРН записи о наличии у должника права на его аренду.
В обоснование такого вывода суд апелляционной инстанции сослался на пункт 2 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, в силу которого в случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее - неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора аренды со множественностью лиц на стороне арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Принцип единства судьбы прав на земельный участок и на строения на нем
(Бевзенко Р.С.)
("Вестник гражданского права", 2020, N 2)
Однако судебная коллегия ВС с выводами судов не согласилась, посчитав, что в отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных застройщику в аренду для строительства нежилых объектов, подлежит применению иной правовой подход. Логика коллегии такова: в случае если имевшееся у застройщика (продавца) право аренды земельного участка перешло к нескольким лицам в связи с приобретением ими в собственность нежилых помещений, в том числе во вновь построенном нежилом здании, то с момента государственной регистрации права собственности на помещения на стороне арендатора возникает множественность лиц в арендных правоотношениях, существующих между застройщиком и собственником земельного участка. Такой подход не лишает арендатора (арендаторов) права требовать расторжения действующего договора аренды, по которому земельный участок был предоставлен для строительства, и заключения нового договора аренды для целей эксплуатации построенного объекта недвижимости. При этом подлежит определению площадь земельного участка, необходимая для эксплуатации нежилого здания, которая может не совпадать с площадью участка, предоставленного для строительства этого объекта недвижимости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: На арендованном муниципальном земельном участке застройщик построил апартаменты и распродает их по ДДУ. Как происходит переоформление прав на земельный участок с застройщика на новых собственников апартаментов? Вправе ли застройщик обратиться с требованием о передаче земельного участка собственникам апартаментов?
(Консультация эксперта, 2020)
Таким образом, в случае если имевшееся у застройщика (продавца) право аренды земельного участка перешло к нескольким лицам в связи с приобретением ими в собственность нежилых помещений, в том числе во вновь построенном нежилом здании, с момента государственной регистрации права собственности на помещения на стороне арендатора возникает множественность лиц в арендных правоотношениях, существующих между застройщиком и собственником земельного участка.