Раскрытие информации страховыми организациями

Подборка наиболее важных документов по запросу Раскрытие информации страховыми организациями (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Раскрытие информации страховыми организациями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 931 "Страхование ответственности за причинение вреда" ГК РФ"При этом из положений статей 422, 931, 944 ГК РФ следует, что страхователь обязан максимально полно раскрывать информацию о риске, который он передает, а страховщик принимает на страхование, поскольку при заключении договора страхования его стороны неодинаково информированы о существенных обстоятельствах, влияющих на вероятность наступления страхового случая и размер возможных убытков."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 13.25 "Нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах" КоАП РФ"Действующее страховое законодательство раскрывает характер информации, хранение которой должно быть обеспечено страховщиком. К такой информации относится информация о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении. Сведения об ошибках в автоматизированной системе, программном обеспечении при осуществлении доступа Окладникова С.И. и других лиц, имеющих намерение заключить договор к разделам сайта страховщика, не относится к информации, указанной в ст. 29.1 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", что исключает ответственность по ч. 3 ст. 13.25 КоАП РФ за неисполнение обязанности по ее хранению, т.е. отсутствует объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.25. КоАП РФ."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Раскрытие информации страховыми организациями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности регулирования страховой деятельности в практике банкострахования в Европейском союзе
(Цыганов А.А., Масленников С.В.)
("Банковское право", 2020, N 6)
<15> Брызгалов Д.В. Стандарты раскрытия информации страховщиками, страховыми брокерами и агентами, в том числе банками и автодилерами: методическое пособие. М., 2014. 118 с.; Брызгалов Д.В., Цыганов А.А. Стандарты раскрытия информации кредитными организациями как страховыми агентами // Банковское дело. 2014. N 10. С. 80 - 86.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Страховщики против законодателя: к вопросу о конституционности ограничений прав страховщиков на использование данных генетических исследований при осуществлении личного страхования (позиция Конституционного Суда Австрии)
(Суворова Е.И., Зенин С.С., Никифоров В.В.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 8)
КСА, оценивая доводы сторон, пришел к нескольким значимым выводам. В частности, было отмечено, что существенными для оценки риска обстоятельствами, которые § 16 Закона о договоре страхования обязывает страхователя сообщить страховщику, в любом случае можно признать симптомы болезни, а также уже выявленные заболевания, в том числе по поводу которых проходило лечение. В этом смысле суд посчитал достаточной типологизацию генетических тестов, привнесенную в правовое поле поправками, принятыми в 2005 г., и не усмотрел в § 67 Закона о генной инженерии риска возникновения дисбаланса интересов страхователя и страховщика, сделав акцент на целесообразности установления абсолютного запрета на сбор и использование генетических данных в сфере страхования для достижения цели защиты генетической конфиденциальности и права на незнание. При этом было обращено внимание на то, что согласие на информирование может быть в любой момент отозвано, а в рамках страховых отношений это станет затруднительным, особенно если в результате технического и медицинского прогресса из одного и того же результата лабораторного анализа на более позднем этапе будет получено значительно больше информации. Кроме того, КСА пришел к выводу, что категоричный запрет на получение генетической информации служит для защиты социально слабой стороны страхового правоотношения, в котором существует экономическая зависимость от страховщика. В силу этого вопрос о добровольности согласия вызывает сомнения, а КСА не может противостоять законодателю, если он квалифицирует защиту страхователей от (непроизвольного) раскрытия их генетической информации страховщиком как интерес, который следует учитывать.

Нормативные акты: Раскрытие информации страховыми организациями