Расчет транспортных расходов в торговле

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет транспортных расходов в торговле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расчет транспортных расходов в торговле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик осуществлял операции, облагаемые НДС (реализация автотранспортных средств, услуг, работ), операции, освобождаемые от НДС на основании подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ (гарантийный ремонт автомобилей), а также деятельность, в отношении которой на основании подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ применялась система ЕНВД (ремонт, техническое обслуживание и мойка транспортных средств, розничная торговля). При определении размера налоговых вычетов пропорция, предусмотренная п. 4 ст. 170 НК РФ, рассчитывалась налогоплательщиком без учета расходов по операциям в рамках ЕНВД, в результате чего доля расходов на приобретение товаров, работ, услуг по операциям, не облагаемым НДС, не превысила 5 процентов от общей величины совокупных расходов на приобретение, налогоплательщик принимал к вычету весь "входящий" НДС. Суд признал обоснованным вывод налогового органа о возникновении у налогоплательщика обязанности восстановить НДС в связи с неправильным расчетом пропорции. Суд указал, что доля расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, в общей величине совокупных расходов должна определяться с учетом всех расходов, в том числе и расходов, приходящихся на деятельность, облагаемую ЕНВД.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2020 N 303-КГ18-4044 по делу N А37-2538/2016
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения налогового органа.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, руководствовались правилами определения налоговой базы, установленными п. 5 ст. 340 НК РФ, в соответствии с которыми в отношении добытых драгоценных металлов, извлеченных из коренных, россыпных и техногенных месторождений, стоимость добытого полезного ископаемого определяется на основе цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке до получателя.
Как установлено судами, цена реализации товара (руды) определена налоговым органом исходя из первичных документов по приему-передаче руды по договорам и параметров технической документации на разработку месторождения, а налоговая база по НДПИ за указанный период - исходя из определенной расчетным путем стоимости химически чистого золота, содержащегося в золотосеребряной руде. При этом в расчете налоговый орган учел фактические потери драгоценных металлов при обогащении руды, а также сумму транспортных расходов налогоплательщика. Сведения о величине расходов на аффинаж, которые являются достоверными и могли быть учтены при исчислении суммы налога, общество не представило.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет транспортных расходов в торговле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ставка НДС при реализации соли с доставкой
(Давыдова О.В.)
("НДС: проблемы и решения", 2021, N 12)
Однако судьи (более чем вероятно) поддержат налогоплательщика. Так, в Постановлении ФАС МО от 31.01.2008 N КА-А40/14753-07 по делу N А40-18907/07-139-107 была рассмотрена такая ситуация. Не имея собственных транспортных средств для доставки реализуемой покупателям молочной продукции, общество (продавец) приобретает транспортные услуги у сторонних организаций и оплачивает их с учетом предъявленной суммы НДС, рассчитанной перевозчиком по ставке 18%. Покупатели молочной продукции осуществляют оплату транспортных расходов, включенных в цену льготного (с 10%-ной ставкой НДС) товара. По мнению налоговой инспекции, общество применило неверную ставку НДС в части стоимости отгруженной молочной продукции, приходящейся на возмещение транспортных расходов. Инспекция посчитала, что при применении обществом при реализации товаров (услуг) различных ставок НДС база определяется отдельно по каждому виду товаров (услуг), облагаемых по разным ставкам. Сумму доначисленного НДС инспекция исчислила исходя из разницы в ставках НДС по транспортным услугам (18%) и молочной продукции (10%) к сумме транспортных расходов, осуществленных обществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Годовой отчет - 2022"
(под ред. В.И. Мещерякова)
("Агентство бухгалтерской информации", 2022)
3) разделите сумму транспортных расходов (п. 1) на сумму реализованных и оставшихся товаров (п. 2). Будет рассчитан средний процент транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров;

Нормативные акты: Расчет транспортных расходов в торговле

"Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях"
(согласовано МПТР России 25.11.2002)
На основании планов реализации рассчитывают затраты на упаковку, транспортировку, погрузку, разгрузку продукции в соответствии с договорами на оказание транспортных услуг заказчикам.