Продажа имущества не используемого в предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа имущества не используемого в предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа имущества не используемого в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 217.1 "Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, в спорный период при продаже физическим лицом объекта недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, по цене ниже его кадастровой стоимости, доходом от такой продажи признавалась кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 381 "Налоговые льготы" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель не включил в декларацию по УСН доходы от реализации нежилых помещений и квартир, в связи с чем ему был доначислен единый налог, уплачиваемый при применении УСН. Суд признал доначисление частично незаконным. В отношении доходов от реализации нежилых помещений суд признал доначисление обоснованным, поскольку указанные операции соответствуют заявленному основному виду предпринимательской деятельности "покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Учитывая количество приобретаемых объектов имущества и последующую их продажу на протяжении длительного времени (2014 - 2016 годы), незначительный период нахождения объектов в собственности предпринимателя, нежилой характер отдельных объектов, инспекция пришла к верному выводу об осуществлении деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от продажи собственных объектов недвижимости. В отношении доходов от реализации квартир доначисление налогового органа суд признал незаконным, так как сам по себе тот факт, что квартиры являются объектами долевого строительства и на момент их реализации не были пригодны для проживания, не исключает возможность приобретения квартир для личного использования. Доводы предпринимателя о приобретении трех квартир с целью проживания членов семьи и близких родственников, вынужденной их реализации ввиду банкротства застройщика, а также приобретение на вырученные деньги жилья для личного использования - проживания семьи подтверждаются доказательствами и налоговым органом не опровергнуты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа имущества не используемого в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДС при реализации ИП нежилого недвижимого имущества, не использовавшегося в предпринимательской деятельности.
(Письмо Минфина России от 27.10.2020 N 03-07-14/93459)
Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, является собственником нежилого помещения. Указанное помещение в предпринимательской деятельности не использовалось. Должно ли физлицо при продаже нежилого помещения исчислять НДС?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как облагается продажа имущества у ИП на ОСНО
(КонсультантПлюс, 2021)
2.2. Как у ИП на ОСНО облагается продажа движимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности