Продажа имущества на праве хозяйственного ведения

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа имущества на праве хозяйственного ведения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа имущества на праве хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 18 "Продажа государственного или муниципального имущества на аукционе" Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение процедуры обязательных торгов, продажи государственного (муниципального) имущества, суд установил, что аукционная комиссия, членом которой является должностное лицо, рассмотрев заявки на участие в аукционе по продаже муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, в нарушение пункта 8 статьи 18 ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" отказала в допуске к аукциону участникам аукциона по причине отсутствия в документах, приложенных к заявке, выписки из ЕГРЮЛ, при этом перечень оснований отказа претенденту в участии в аукционе является исчерпывающим и не содержит обязательного требования предоставления копии выписки из ЕГРЮЛ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 221 "Судебное разбирательство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку заявитель просил установить, что в отношении приобретенного по договору купли-продажи объекта недвижимого имущества у него возникло право хозяйственного ведения, а не право собственности, как зарегистрировано в ЕГРН, арбитражные суды, исходя из части 4 статьи 221 АПК РФ, правомерно оставили без рассмотрения заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно установление вида права на зарегистрированное за заявителем здание (хозяйственное ведение), поскольку, проанализировав доводы заявителя и обстоятельства, на которые он ссылался в обоснование заявления, правомерно пришли к выводу, что вопрос о внесении в ЕГРН изменений в части вида права заявителя на объект недвижимого имущества не может быть разрешен по результатам рассмотрения заявления в порядке особого производства, в связи с тем что им избран ненадлежащий способ защиты имущественных прав, которые он полагает нарушенными.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа имущества на праве хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Купля-продажа. Общие положения11.1. Вывод из судебной практики: Передача права хозяйственного ведения имуществом одного унитарного предприятия другому унитарному предприятию может осуществляться по сделке купли-продажи.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Продажа имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения, имеет два существенных ограничения.

Нормативные акты: Продажа имущества на праве хозяйственного ведения

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 101
<Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства>
9. При продаже с публичных торгов имущества государственного предприятия, принадлежащего последнему на праве хозяйственного ведения, согласие собственника не требуется.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 28.06.2021, с изм. от 08.07.2021)
2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.