Признание ордера на жилое помещение недействительным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание ордера на жилое помещение недействительным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание ордера на жилое помещение недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 83 "Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании недействительным ордера на занимаемое жилое помещение, признании утратившим право пользования комнатами в общежитии. В обоснование иска истец сослался на то, что ответчик длительное время в комнате не проживал и не состоял в трудовых отношениях с техникумом, за которым было закреплено общежитие на праве оперативного управления. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 2 и 3 ст. 83 ЖК РФ, в рассматриваемом случае юридически значимыми и подлежавшими доказыванию при разрешении спора являлись факты добровольного и фактического выбытия ответчика из жилого помещения в другое место жительства, отказ от прав и обязанностей в отношении спорного помещения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание ордера на жилое помещение недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о предельном сроке для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в гражданском процессе
(Забрамная Н.Ю.)
("Адвокат", 2016, N 12)
В соответствии с Апелляционным определением Пермского краевого суда от 23 апреля 2012 г. по делу N 33-3823 <2> было рассмотрено дело по частной жалобе И.В. Старцева на Определение Ленинского районного суда г. Перми от 6 марта 2012 г., которым И.Ю. Старцеву отказано в пересмотре решения Ленинского районного суда г. Перми от 6 мая 2002 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. Судом первой инстанции был рассмотрен иск И.Ю. Старцева о признании ордера на жилое помещение недействительным. С момента вынесения решения суда первой инстанции до момента обращения в суд с заявлением о пересмотре решения суда прошло десять лет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса"
(Мыскин А.В.)
("Статут", 2017)
Основания и порядок признания ордера на жилое помещение недействительным устанавливались ч. 2 ст. 48 ЖК РСФСР, согласно которой требование о признании ордера недействительным могло быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.

Нормативные акты: Признание ордера на жилое помещение недействительным

Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.1993 N 2-П
"По делу о проверке конституционности правоприменительной практики, связанной с судебным порядком рассмотрения споров о предоставлении жилых помещений; о проверке конституционности административного порядка выселения граждан из самоуправно занятых жилых помещений с санкции прокурора; о проверке конституционности отказа в возбуждении уголовного дела"
13 февраля 1991 года Горномарийский межрайонный прокурор вынес постановление о выселении С.А. Серебрякова вместе с членами семьи в административном порядке из самоуправно занятого жилого помещения в квартиру, размер жилой площади которой, по мнению С.А. Серебрякова, не соответствовал минимальным нормам предоставления жилых помещений. В связи с этим С.А. Серебряковым был предъявлен иск о признании выданного ордера недействительным.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П
"По делу о проверке конституционности статьи 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М. Богатырева"
Что касается прав членов семьи собственника жилого помещения в доме жилищного или жилищно-строительного кооператива, то их содержание жилищным законодательством не определено. Однако сложившаяся правоприменительная практика в случае отчуждения жилого помещения защищает эти права наравне с правами членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от приватизации в его пользу, исходя из того что члены семьи лица, принятого в члены жилищно-строительного кооператива, приобретали право пользования предоставленным ему по ордеру жилым помещением, основанное на решении общего собрания членов кооператива, утвержденном исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, и сохраняли это право в дальнейшем, если после их вселения выданный ордер не был признан недействительным по основаниям, предусмотренным законом (определение Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 11-КГ12-2).