Признание электрических сетей бесхозяйными

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание электрических сетей бесхозяйными (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Признание электрических сетей бесхозяйными

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание электрических сетей бесхозяйными

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
В отказных Определениях от 8 февраля 2008 г. N 1128/08, от 14 ноября 2008 г. N 14130/08 ВАС РФ подтвердил, что объекты электрической сети, как и любые другие вещи, могут признаваться бесхозяйным имуществом. Для них в законе нет никаких исключений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бесхозяйность вещей: de jure vs. de facto
(Виниченко Ю.В.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2018, N 2)
Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что формально в силу п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ публично-правовые образования не обязаны обращаться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения на бесхозяйные недвижимые вещи; это является их правом. То же можно сказать об обращении с заявлением о постановке вещи на учет в Росреестр <1>. Между тем часть таких объектов имеют социальную значимость; последнее обстоятельство учитывается и правоприменителями <2>. В связи с этим, принимая во внимание основные функции публично-правовых образований <3>, можно было бы ратовать за необходимость обращения в суд с иском о признании права муниципальной или государственной собственности на фактически бесхозяйные социально-значимые объекты (водопроводные, канализационные, электрические и тепловые сети, экологически опасные объекты, памятники культуры и истории и т.п.) обязанностью (а не правом) муниципалитетов, городов федерального значения, на территории которых данные объекты находятся. Однако гораздо более действенной мерой в данной связи могло бы стать наделение правом на обращение в суд с иском о признании права муниципальной или государственной собственности на фактически бесхозяйные социально-значимые объекты любое заинтересованное лицо <4>.

Нормативные акты: Признание электрических сетей бесхозяйными

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 07.08.2020 N АКПИ20-317
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими абзаца пятого пункта 4, пунктов 129, 130 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442>
В обоснование требования административный истец указал, что на территории муниципального образования "Вознесенское сельское поселение" расположены объекты электросетевого хозяйства, признанные бесхозяйными. На основании оспариваемых норм многочисленные энергоснабжающие организации обратились в арбитражный суд с исковыми требованиями к муниципальному образованию в лице Администрации Вознесенского сельского поселения о возмещении стоимости фактических потерь электрической энергии в сетях, расположенных на территории указанного муниципального образования.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2008 N ГКПИ08-1221
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим первого абзаца пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861>
Таким образом, абзац первый пункта 6 Правил не противоречит пункту 4 статьи 26 Федерального закона, поскольку с учетом системной связи с пунктами 4, 5 Правил под потребителем следует понимать лиц, технологически присоединенных в установленном порядке к электрической сети (в том числе опосредованно).