Признание акта проверки прибора учета недействительным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание акта проверки прибора учета недействительным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание акта проверки прибора учета недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 543 "Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 543 ГК РФ и установив, что в домовладении истцов контролером ответчика проведена проверка работоспособности счетчика газа, а также сверка показаний; в результате осмотра контролером составлен оспариваемый акт проверки, согласно которому под пломбой-заглушкой на болту отсутствует клеймо завода-изготовителя, суд правомерно признал акт проверки прибора учета газа недействительным и возложил обязанность произвести перерасчет суммы задолженности, поскольку согласно заключению эксперта следов нарушения прозрачной пломбы-заглушки поставщика газа, установленной на счетном механизме прибора учета газа, не обнаружено; вмешаться в счетный механизм прибора учета газа без нарушения прозрачной пломбы-заглушки поставщика газа, установленной на счетном механизме прибора учета газа, нельзя, так как она сделана из весьма хрупкого материала и плотно сидит в пазе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.03.2020 N 88-10040/2020
Требование: О взыскании задолженности за природный газ.
Обстоятельства: Истец указал, что проведена проверка, в ходе которой выявлен факт нарушения целостности пломбы на учете прибора потребления газа в доме ответчика.
Решение: Требование удовлетворено.
Судом установлено, что допуск в домовладение ответчика обеспечен его сыном - К.С.С. Следовательно, представители ООО "Газпром межрегионгаз Курск" находились в домовладении ответчика 26 ноября 2018 г. на законных основаниях. Отсутствие в акте от 26 ноября 2018 г. подписи К.С.В. не может являться основанием для его признания недействительным. Кроме того, 20 декабря 2018 г. К.С.В. расписался в актах проверки и демонтажа счетчика, каких-либо замечаний и возражений от него в данных актах нет. Соответственно, он знал, что счетчик демонтируют и отправляют на исследование в связи с тем, что был выявлен факт нарушения целостности пломбы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание акта проверки прибора учета недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Электросети и хищения в ЖКХ - споры
(Жукова А.)
("Жилищное право", 2020, N 11)
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 27.01.2020 N А36-2250/2018 также отказал в удовлетворении требований о признании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и расчета к нему недействительными. Судьи отметили, что акт составлен уполномоченными лицами в отношении лица, обладающего на момент проверки вещными правами в отношении проверяемого объекта недвижимого имущества - трансформаторной подстанции и установленного в ней прибора учета. Свои выводы судьи подтвердили заключением технической экспертизы прибора учета, в котором было указано на нарушение пломб госповерителя и знаков визуального контроля завода-изготовителя, сделан вывод о несанкционированном вскрытии корпуса счетчика электрической энергии и об установке в нем постороннего электронного устройства, которое по команде с внешнего пульта дистанционного управления позволяло отключить схему учета электроэнергии, сохраняя при этом поставку электроэнергии в адрес потребителя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении споров о взыскании стоимости безучетно потребленной электрической энергии
(Щуринова С.Ю.)
("Арбитражные споры", 2020, N 2)
Отклоняя довод потребителя об отсутствии полномочий у подписавшего акт лица, суды указали, что его полномочия явствовали из обстановки, так как именно это лицо обеспечило представителям сетевой организации для проведения проверки доступ к прибору учета, расположенному на закрытой и (или) охраняемой территории потребителя, подписало акт без каких-либо возражений и замечаний, и при данных обстоятельствах сетевая организация вправе считать такое лицо имеющим необходимые полномочия.

Нормативные акты: Признание акта проверки прибора учета недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФАС России от 30.06.2020 N ИА/55189/20
"О направлении рекомендаций о возбуждении и рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по фактам нарушения порядка проведения проверок расчетных приборов учета электрической энергии и выявления безучетного потребления (пункт 33 Плана оказания методической помощи территориальным органам, утвержденного приказом ФАС России от 17.04.2020 N 410/20)"
(вместе с "Рекомендациями о возбуждении и рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по фактам нарушения Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, в части нарушения порядка проведения проверок расчетных приборов учета электрической энергии и выявления безучетного потребления")
Исследовав и оценив материалы дела, суды пришли к выводу, что в нарушение Основных положений сетевая компания не уведомила Предприятие о дате и времени контрольного мероприятия, осуществила проверку и составила акты в отсутствие уполномоченного представителя потребителя электроэнергии и без участия двух незаинтересованных лиц. Акты о проверке приборов учета не отвечают требованиям Основных положений.