Предрейсовый медосмотр торговых представителей

Подборка наиболее важных документов по запросу Предрейсовый медосмотр торговых представителей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предрейсовый медосмотр торговых представителей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 18-АД16-173
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены).
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку состав правонарушения доказан, процедура и сроки привлечения к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в установленных пределах.
В поданной в Верховный Суд Российской Федерации жалобе защитник общества Хаустова Ж.В. оспаривает правомерность привлечения общества к административной ответственности, приводя доводы о том, что Т. принят обществом на должность старшего торгового представителя, функции водителя транспортного средства не выполнял, в связи с чем обязанность проведения предрейсового медицинского осмотра Т. у общества отсутствовала (л.д. 1 - 3, 137 - 138, 142 - 148, 176 - 182).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предрейсовый медосмотр торговых представителей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отметки об осмотре в путевом листе организации связи
(Давыдова О.В.)
("Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 1)
Так, ВС РФ посчитал, что общество обоснованно было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, за непроведение предрейсовых медицинских осмотров при выезде на линию торговых представителей. Обоснование было следующее:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Совмещение и сложное наименование профессии как способы обеспечения трудовой мобильности работника
(Швалева Е.С.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2018, N 3)
При таком раскладе можно ли применить должностную инструкцию для поручения работнику дополнительной работы по иной профессии/должности на постоянной основе? Судебная практика допускает использование этого инструмента для корректировки трудовой функции, влекущей расширение обязанностей работника путем поручения ему выполнения близких по содержанию и сложности работ <1>. А вот включение в должностную инструкцию обязанностей, свойственных самостоятельным профессиям иного рода деятельности, часто вызывает вопросы как контролирующих органов, так и судов. Например, использование торговым представителем в работе личного транспорта квалифицируется контролирующими органами как выполнение работ по профессии водителя, что требует проведения предрейсовых медицинских осмотров <2>. Некоторые суды считают недопустимым вменение работнику обязанностей, свойственных иной должности/профессии, например включение в должностную инструкцию инженера обязанностей слесаря-электрика <3>. Здесь правоприменитель настаивает на использовании конструкции совмещения, недостатки которой для целей обеспечения функциональной мобильности были обозначены выше.

Нормативные акты: Предрейсовый медосмотр торговых представителей

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Практика в помощь: что учесть при организации медосмотров сотрудников"
(КонсультантПлюс, 2019)
Предрейсовые и послерейсовые медосмотры нужно проводить не только в отношении водителей, но и иных сотрудников, чья работа связана с вождением. Так, ВС РФ поддержал штраф за допуск торгового представителя к работе без медосмотра. В его должностной инструкции установили обязанность посещать клиентов по вверенному маршруту. Также он значился водителем в путевых листах автомобиля организации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 30.12.2019 по жалобе N Т02-828/19
Обстоятельства: Поступила жалоба на неправомерные действия Организатора торгов, выразившиеся, по мнению Заявителя, в установлении в Документации ограничивающего конкуренцию порядка оценки заявок.
Решение: Признать жалобу необоснованной.
Представитель Организатор торгов отметила, что СПб ГУП "ГА" является предприятием, выполняющим социальную функцию, осуществляя перевозку пассажиров Санкт-Петербурга городским электрическим транспортом при соблюдении требований безопасности перевозок, трудового законодательства, а также порядка проведения периодических, предварительных, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров.