Правовая природа концессионного соглашения

Подборка наиболее важных документов по запросу Правовая природа концессионного соглашения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правовая природа концессионного соглашения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Наследование "концессионного соглашения"
(Фроловский Н.Г.)
("Гражданское право", 2020, N 1)
В статье рассматриваются вопросы понятия, правовой природы концессионного соглашения, отмечаются нетипичные проявления данной сделки как договорной формы государственно-частного партнерства, приводится авторский взгляд на отраслевую природу обязательства, возникающего на основании концессионного соглашения. В работе соотносятся феномены концессионного соглашения и наследования, исследуются ограничения по составу имущества, входящего в наследство, и их применимость к правам и обязанностями по концессионному соглашению. В статье формулируется авторская позиция о допустимости наследования "концессионного соглашения", обусловленная существом прав и обязанностей концессионера, отсутствием абсолютного законодательного правила о личном исполнении концессионного обязательства концессионером, а также правомерными ожиданиями концедента по надлежащему исполнению концессионного соглашения в течение всего срока его действия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Институт особых обстоятельств. Правовая характеристика и практические проблемы использования в концессионных соглашениях и соглашениях о государственно-частном партнерстве
(Григорьев А.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Поскольку правовая природа концессионного соглашения носит комплексный характер и не может быть отнесена к какому-либо одному виду договоров, регулируемых ГК РФ, или к специальному виду договора, регулируемому только специальным законом, то концессионное соглашение можно квалифицировать как смешанный договор (ч. 3 ст. 421 ГК РФ). Это подтверждается положениями самого Закона - ч. 2 ст. 3 и п. 3 ст. 3 прямо именуют концессионное соглашение как гражданско-правовой договор, содержащий элементы различных договоров, регулируемый в соответствующих частях правилами гражданского законодательства о договорах <5>. В целом такая трактовка поддерживается научным сообществом <6>.