Правопреемство при смене управляющей компании

Подборка наиболее важных документов по запросу Правопреемство при смене управляющей компании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Правопреемство при смене управляющей компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 333.33 "Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий" главы 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отказало обществу в возврате излишне уплаченной государственной пошлины, в связи с тем что общество согласилось с позицией Управления, добровольно уплатив государственную пошлину в размере 22000 руб. за каждый объект недвижимости в указанном Управлением размере при повторном обращении в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. По мнению общества, смена доверительного управляющего (управляющей компании) не влечет изменения его прав и обязанностей и правопреемства от одного лица к другому и при обращении в Управление им должна была быть уплачена государственная пошлина в размере 1000 рублей за каждое юридически значимое действие, связанное с внесением изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с подп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Удовлетворяя требования общества, суд указал, что при передаче имущества в доверительное управление право собственности непосредственно у доверительного управляющего на такое имущество не возникает, в связи с чем при уплате государственной пошлины общество правомерно руководствовалось п. 27 ст. 333.33 НК РФ и уплатило 1000 руб. как за внесение изменений в ЕГРН, основания для взимания пошлины в размере, установленном за регистрацию права, отсутствуют.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 29.12.2020 N 307-ЭС20-20887 по делу N А52-5212/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об оспаривании приказа уполномоченного органа об отказе во внесении в реестр лицензий сведений об МКД.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как судебные инстанции исходили из того, что для общества как для вновь созданного юридического лица в результате реорганизации в форме выделения недостаточно наличия передаточного акта для подтверждения права на управление спорными МКД; жилищным законодательством не предусмотрен переход прав и обязанностей по договору управления к вновь созданному юридическому лицу в отсутствие на то воли собственников жилых помещений конкретного многоквартирного дома.
Вопреки возражениям общества иное толкование, допускающее смену управляющей компании в результате правопреемства при реорганизации в форме выделения, по существу подменяет волю собственников о выборе новой управляющей компании.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правопреемство при смене управляющей компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уплата управляющей компанией паевого инвестиционного фонда пени и штрафа за неисполнение налоговой обязанности: проблемы правового регулирования
(Ручкина Г.Ф.)
("Современное право", 2019, N 1)
Несколько отличается позиция, отраженная в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 24.01.2018 по делу N А41-24480/2017, которая, оставаясь в рамках вышеобозначенного подхода, предполагает при передаче управляющей компанией прав и обязанностей по договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании применение налоговых последствий по аналогии с переходом прав и обязанностей при реорганизации юридического лица его правопреемнику на основании ст. 50 НК РФ.

Нормативные акты: Правопреемство при смене управляющей компании