Право собственности по договору комиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Право собственности по договору комиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Право собственности по договору комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров" Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Учитывая, что заявитель обладает признаками хозяйствующего субъекта, осуществляющего предпринимательскую торговую деятельность с использованием торговой сети, поскольку реализует товары через магазины, расположенные на территории исправительных учреждений, то есть продает товары лицам, содержащимся под стражей, в розницу; осуществляет деятельность более чем в двух торговых объектах, арбитражные суды правомерно отказали в признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа, установив, что при продлении срока действия договора комиссии и его исполнении заявителем допущено нарушение требований статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", которой установлен запрет на заключение и исполнение соответствующим хозяйствующим субъектом договоров комиссии с передачей товара на реализацию именно контрагенту (комитенту) без перехода права собственности на товар, что ограничивает конкуренцию и нарушает права лиц, осуществляющих деятельность по поставке товаров, лишая их возможности участия в реализации товаров в исправительных учреждениях.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров" Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации""Нельзя признать обоснованным и довод ФГУП "Промсервис" ФСИН России, что применение пункта 5 части 1 статьи 13 Закона о торговле как однозначного запрета заключения любых договоров комиссии прямо противоречит этой норме права, по смыслу которой заключение договора комиссии запрещается, но только в случае если предусматривает передачу товара для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Право собственности по договору комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Комиссия3.2. Вывод из судебной практики: Отличием договора комиссии от договора купли-продажи является отсутствие перехода права собственности на товар к комиссионеру. Последний лишь оказывает услуги по заключению договора с покупателями.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Хранение стороннего имущества
(Митрич О.)
("Практический бухгалтерский учет", 2019, N 10)
Посредник во всех случаях осуществляет деятельность в интересах заказчика и за его счет. При получении им от продавцов вещей, приобретаемых для комитента (принципала) по договору комиссии (агентскому), право собственности на указанные вещи к посреднику не переходит (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Такие ценности в бухгалтерском учете им принимаются на ответственное хранение. Учитываются же они за балансом на счете 002 в ценах, указанных в приемо-сдаточных актах, или в счетах платежных требований.

Нормативные акты: Право собственности по договору комиссии

Справочная информация: "Правовой календарь на III квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
С 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года (включительно) участники оборота указанной молочной продукции представляют оператору системы "Честный ЗНАК" сведения о кодах идентификации, и (или) кодах идентификации групповых упаковок, и (или) кодах транспортных упаковок меньшего уровня вложенности, входящих в транспортную упаковку, при осуществлении ввода в оборот молочной продукции, при этом сведения в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на данную продукцию, а также в рамках договоров комиссии и (или) агентских договоров, в систему "Честный ЗНАК" не передаются.