Право собственности муниципального предприятия

Подборка наиболее важных документов по запросу Право собственности муниципального предприятия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Право собственности муниципального предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 295 "Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Федеральное агентство научных организаций обратилось с заявлением о взыскании с ГУП в доход федерального бюджета задолженности по перечислению доначисленной части чистой прибыли. Суд указал, что по смыслу п. 1 ст. 295 ГК РФ и п. 1 ст. 17 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" право собственника имущества государственного (муниципального) предприятия на получение части прибыли от использования указанного имущества реализуется путем перечисления части прибыли предприятия в соответствующий бюджет в зависимости от того, кто является собственником имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 17 "Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию" Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд обратил внимание на то, что из смысла ст. 17 Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ следует, что право собственника имущества государственного (муниципального) предприятия на получение части прибыли от использования указанного имущества реализуется путем перечисления части прибыли предприятия в соответствующий бюджет в зависимости от того, кто является собственником имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Право собственности муниципального предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию права хозяйственного ведения на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий.
(Письмо Минфина России от 05.09.2018 N 03-05-05-03/63235)
Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию права хозяйственного ведения на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая"
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
- имеет место переход права собственности на государственное или муниципальное предприятие как имущественный комплекс;

Нормативные акты: Право собственности муниципального предприятия

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
(ред. от 25.12.2018)
"О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
При разрешении споров необходимо учитывать, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия. Акты государственных органов и органов местного самоуправления по распоряжению имуществом, принадлежащим государственным (муниципальным) предприятиям на праве хозяйственного ведения, по требованиям этих предприятий должны признаваться недействительными.
Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ
(ред. от 01.05.2019)
"О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
5. Индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации. По истечении этого срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора.