Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети

Подборка наиболее важных документов по запросу Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 89 "Земли энергетики" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Частично взыскивая неосновательное обогащение за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, занятыми линиями электропередачи, обязывая ответчика рекультивировать часть земельных участков, суд в порядке пунктов 1, 3 статьи 89 ЗК РФ, Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.08.2011 N 486, установил, что высоковольтные линии электропередачи частично расположены в границах участков, принадлежащих истцу на праве собственности, на установленной экспертным путем площади, при этом наличие охранных зон линий электропередачи не препятствовало истцу использовать соответствующие части земельных участков по целевому назначению, в связи с чем основания для взимания платы за пользование частями земельных участков, находящимися в пределах охранных зон линий электропередачи, отсутствуют, перечень работ по восстановлению почвенного слоя земельных участков соответствует объему обязательств ответчика при строительстве линии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 11.4 "Раздел земельного участка" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконными отказы в утверждении схем расположения земельных участков, образуемых путем раздела, суд в порядке пунктов 6, 7 статьи 11.4, пунктов 1, 2, 13, 16 статьи 11.10 ЗК РФ установил, что заявитель, которому принадлежат линейные объекты, в предусмотренном порядке обеспечил подготовку спорных схем в целях последующих раздела земельных участков, находящихся в государственной собственности, и переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, при этом размеры земельных участков под объектами электросетевого хозяйства определены в соответствии с Правилами определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 N 486, учитывая, что действующее законодательство не содержит запрета на формирование нескольких земельных участков из земельного участка, указанного в государственном акте.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Актуальные проблемы теории земельного права России: монография"
(под общ. ред. А.П. Анисимова)
("Юстицинформ", 2020)
Для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Использование земель и земельных участков с объектами электроэнергетики: право и практика: Учебное пособие"
(Игнатьева И.А.)
("Проспект", 2019)
Суд кассационной инстанции, подтверждая выводы нижестоящих судов, отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании неосновательного обогащения, допустил при этом смешение правовых оснований использования земельного участка, непосредственно занятого опорами ЛЭП, и земельных участков, попадающих в границы охранной зоны ЛЭП. Так, суд ссылается одновременно на Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486, и Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160, указывая, что для размещения и эксплуатации ЛЭП необходимо использование земельного участка определенного согласно указанным нормативным документам размера. Но это разные нормативно определяемые размеры и разные правовые режимы использования земельных участков, почему и неуместными в решении выглядят отсылка к правилу, что земельные участки в границах охранных зон ЛЭП не изымаются у собственников, и констатация, что "факт нахождения на территории земельного участка электрической линии не препятствовал использованию земельного участка его владельцем". Истец основал иск в связи с размещением опор на его земельном участке, то есть прежде всего важным для рассмотрения спора должен был явиться факт, что земельный участок был занят этими объектами (и уже вследствие этого его использование ограничивалось в связи с правовым режимом охранной зоны). В итоге в иске отказано во всех инстанциях, включая отказ в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 3 июля 2015 г. N 310-ЭС15-4148 по делу N А08-733/2014).

Нормативные акты: Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
Общество, указывая на необходимость оформления права пользования частью земельных участков под опорами принадлежащего ему линейного объекта в целях его эксплуатации, ссылаясь на ст. 23 ЗК РФ, ст. 274 ГК РФ и Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 486 (далее - Правила N 486), обратилось в арбитражный суд с иском об установлении сервитута (права ограниченного пользования) на части земельных участков Д.