Пп. 8 п. 2 ст. 265

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 8 п. 2 ст. 265 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 8 п. 2 ст. 265

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльРазъяснено, в частности, что право на учет убытков, возникающих при ликвидации организации и составляющих отрицательную разницу между доходами от цены получаемого имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) доли, установлено пп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ и применяется с 01.01.2019. Убытки в связи с ликвидацией организации, понесенные налогоплательщиком до этой даты, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 7)
Согласно подп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам, убыткам приравнивается убыток, возникающий у налогоплательщика - участника (пайщика) организации при ее ликвидации (в том числе в результате применения процедуры банкротства), выходе (выбытии) из организации и определяемый на дату ликвидации организации, выхода (выбытия) из организации как отрицательная разница между доходами в виде рыночной цены получаемого указанным участником (пайщиком) имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) налогоплательщиком - участником (пайщиком) этой организации стоимости доли (пая).

Нормативные акты: Пп. 8 п. 2 ст. 265

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021)
10) расходы, указанные в подпункте 8 (за исключением сумм амортизации), подпунктах 9, 12 и 17 пункта 1 и подпункте 6 пункта 2 статьи 265 настоящего Кодекса;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
<О признании с 1 января 2019 года дивидендами имущества, полученного участником при выходе из общества или его ликвидации>
Если же участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то он определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее. Такой убыток учитывается (пп. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ) в составе внереализационных расходов.