Пп. 5 п. 2 ст. 146

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 5 п. 2 ст. 146 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 5 п. 2 ст. 146

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Суд отметил, что такая передача не признается объектом обложения НДС в силу подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ, а значит, НДС по приобретенным работам для данной операции не подлежит вычету. Довод общества о передаче таможенному органу только части объектов отклонен судом, поскольку не доказано использование оставшихся объектов в предпринимательской деятельности и ведение раздельного учета.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Минэкономразвития России, Федеральная таможенная служба и общество заключили соглашение на проектирование, обустройство и введение в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях особой экономической зоны. По итогам проведения работ общество ввело в эксплуатацию спорные объекты и передало их в безвозмездное пользование таможенному органу. При этом общество не вело в порядке п. 4.1 ст. 170 НК РФ раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, используемым в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Суд пришел к выводу, что такая передача имущества в соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения, соответственно, НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принятию к вычету не подлежит.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 5 п. 2 ст. 146

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: НДС при безвозмездном оказании услуг
(КонсультантПлюс, 2021)
Налоговую базу определите как рыночную стоимость аренды аналогичного имущества (п. 1 ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ). Она определяется в последний день каждого налогового периода (квартала), в котором оказываются услуги (Письма Минфина России от 23.01.2019 N 03-07-11/3435, от 28.02.2013 N 03-07-11/5941). Следует отметить, что не облагается НДС оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Ссуда (безвозмездное пользование). СсудодательВнимание! Услуги по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям не признаются объектом обложения НДС (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Нормативные акты: Пп. 5 п. 2 ст. 146

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 06.04.2021 N БВ-4-7/4549@
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2021 года по вопросам налогообложения>
Кроме того, инспекцией частично восстановлен ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость в отношении балансовой стоимости данных улучшений, в связи с осуществлением обществом их безвозмездной реализации, которая не облагается налогом на добавленную стоимость (не является объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств государственным унитарным предприятиям (подпункт 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации).