Пп. 4 п. 3 ст. 149

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 4 п. 3 ст. 149 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 4 п. 3 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик создал дочернее общество, передав ему имевшуюся у налогоплательщика лицензию на добычу полезных ископаемых, а затем увеличив уставный капитал за счет внесения имущества. В дальнейшем 100-процентная доля в уставном капитале дочерней организации была продана налогоплательщиком другому юридическому лицу. При этом после государственной регистрации дочернего общества между налогоплательщиком и одним из акционеров организации-покупателя было заключено соглашение о намерениях, из которого следует намерение покупателя приобрести имущество, необходимое для осуществления деятельности по добыче и обогащению кварцевого песка. Дочернее общество с момента увеличения уставного капитала до даты реализации доли в уставном капитале не осуществляло предпринимательскую деятельность, в том числе по добыче полезных ископаемых. Руководствуясь подп. 4 п. 3 ст. 39, п. п. 1 и 2 ст. 146, подп. 12 п. 2 ст. 149, п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154, ст. 168 НК РФ, суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что налогоплательщиком была создана схема, в результате которой отношения участников сделки фактически сводились к подмене реально совершенной операции по реализации имущества, облагаемой НДС, не подлежащей налогообложению операцией по реализации доли в уставном капитале общества, которому реализуемое имущество было передано в качестве вклада в уставный капитал. Делая вывод об обоснованном доначислении НДС, суд указал, что основной целью налогоплательщика при совершении сделок по внесению имущества в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества и реализации 100 процентов доли в уставном капитале данной организации являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы по НДС, а не получение прибыли за счет осуществления реальной экономической деятельности по добыче полезных ископаемых дочерним обществом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 4 п. 3 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Когда гарантийный ремонт освобождается от НДС
(КонсультантПлюс, 2021)
В отношении гарантийного ремонта (гарантийного обслуживания) вы можете отказаться от льготы или приостановить ее применение. Для этого не позднее 1-го числа налогового периода, с которого вы намерены платить НДС, вам надо подать в налоговый орган заявление (пп. 37 п. 3, п. 5 ст. 149 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость"
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Минфин России сформулировал правовую позицию по вопросу об НДС при оказании услуг, связанных с реализацией товара продавца, в рамках электронной торговой площадки (применительно к подпункту 4 пункта 3 статьи 149 НК РФ).

Нормативные акты: Пп. 4 п. 3 ст. 149

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
48.4) расходы налогоплательщиков, связанные с безвозмездным оказанием услуг по изготовлению и (или) распространению социальной рекламы в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Указанные в настоящем подпункте расходы признаются для целей налогообложения при условии соблюдения требований к социальной рекламе, установленных подпунктом 32 пункта 3 статьи 149 настоящего Кодекса;