Пп. 2 п. 1 ст. 277

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 2 п. 1 ст. 277 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 2 п. 1 ст. 277

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 277 "Особенности признания доходов и расходов при передаче имущества (имущественных прав) в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), в качестве имущественного взноса Российской Федерации в государственные корпорации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщиком в 2001 - 2002 годах были заключены договоры лизинга, объекты лизинга числились на балансе лизингополучателя. В 2007 году договоры лизинга были расторгнуты, стоимость объектов лизинга была приравнена к остаточной стоимости техники за вычетом оплаченных лизинговых платежей. Также налогоплательщиком и лизингополучателем был заключен договор о размещении ценных бумаг, в соответствии с которым налогоплательщик обязался приобрести акции лизингополучателя, оплата по договору осуществлена посредством внесения в уставный капитал лизингополучателя объекта лизинга. В 2013 году акции лизингополучателя, принадлежащие налогоплательщику, были выкуплены лизингополучателем, в результате чего налогоплательщиком была отнесена в состав расходов стоимость приобретения акций. Налоговый орган признал неправомерным учет в составе расходов остаточной стоимости акций в связи с непредставлением налогоплательщиком первичных документов, подтверждающих остаточную стоимость акций. Суд, признав решение налогового органа недействительным, на основании п. 15 ст. 274, абз. 2 п. п. 2 п. 1 ст. 277, п. п. 2 - 3 ст. 280, ст. 282 НК РФ пришел к следующим выводам. Поскольку балансодержателем имущества был лизингополучатель, регистры налогового учета, содержащие информацию о стоимости акций (остаточной стоимости), должны были вестись лизингополучателем. Так как по условиям договора лизинга имущество учитывалось на балансе лизингополучателя, то на момент его расторжения расходы на его приобретение были учтены в целях налогообложения не в полной сумме, поэтому оставшаяся сумма формирует в налоговом учете стоимость возвращенного имущества. Кроме того, налогоплательщиком представлена бухгалтерская справка 2007 года, которой подтверждается размер остаточной стоимости передаваемого имущества. Поскольку в связи с истечением срока хранения подтверждающие документы как у налогоплательщика, так и у лизингополучателя не сохранились, именно акт приема-передачи имущества, оформленный лизингополучателем исходя из его данных регистров налогового учета, подтверждает остаточную стоимость имущества, а потому налогоплательщиком представлены все необходимые подтверждающие документы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 277 "Материальная ответственность руководителя организации" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ст. 277 ТК РФ, п. 2 ст. 15, п. п. 1 - 3 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 44 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. п. 1, 2 и 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62, в рассматриваемом случае в силу названных правовых норм, действуя при исполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, проявляя должную степень заботливости и осмотрительности, руководитель общества должен был принять все необходимые меры для своевременного исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей и предоставления обязательной отчетности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 2 п. 1 ст. 277

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль1.1. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидацией общества (убыток, полученный в связи с ликвидацией организации, в виде стоимости внесенного в уставный капитал вклада) (пп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ, п. 2 ст. 277 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как учредителю (участнику, акционеру) учитывать передачу основных средств в уставный капитал общества при применении ФСБУ 6/2020
(КонсультантПлюс, 2021)
При передаче объекта ОС в качестве вклада в уставный капитал в налоговом учете не признавайте ни дохода, ни расхода. Остаточную стоимость переданного амортизируемого (стоимость приобретения (создания) неамортизируемого) имущества по данным налогового учета, а также затраты, связанные с его выбытием, включите в стоимость полученных акций (долей в уставном капитале) (п. 3 ст. 270, пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.11.2016 N 03-04-05/64313).