Пп. 2 п. 1 ст. 167

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 2 п. 1 ст. 167 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 2 п. 1 ст. 167

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 154 "Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик построил бизнес-центр, для строительства которого привлекал денежные средства физических и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания объекты долевого строительства - нежилые помещения были переданы в собственность участников долевого строительства. При этом налогоплательщик в нарушение п. 1 ст. 146, подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 168 НК РФ включал в налоговую базу по НДС только свое вознаграждение, составляющее разницу между суммами, полученными от покупателей объектов и израсходованными непосредственно на строительство. Остальную часть полученных денежных средств налогоплательщик в налоговую базу не включал, ссылаясь на их инвестиционный характер, а также свой статус заказчика-застройщика, но не генерального подрядчика. Налоговый орган указал на необходимость исчисления НДС со всех сумм, полученных от дольщиков. Суд признал доначисление НДС правомерным. Суд указал, что согласно проектной декларации налогоплательщик выполнял как функции застройщика, так и функции генерального подрядчика, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано именно налогоплательщику, согласно договорам с дольщиками налогоплательщик принял на себя обязательство построить общественное здание многофункционального назначения, а также несет гарантийные обязательства перед участниками долевого строительства. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик не занимался исключительно посреднической деятельностью, а фактически являлся застройщиком, осуществляющим одновременно строительные функции заказчика и генерального подрядчика, и производил работы по строительству дома. Передача всего объема строительства подрядчикам при этом значения не имеет. Поскольку строительство осуществлялось с выполнением строительно-монтажных работ силами застройщика (налогоплательщика) за счет средств, полученных от участников долевого строительства, на основании п. 1 ст. 154 НК РФ данные средства квалифицируются как оплата (частичная оплата) в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг) по договору и подлежат включению в налоговую базу по НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 167 "Момент определения налоговой базы" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, поскольку общество не включило в налоговую базу операцию по реализации нежилого здания физическому лицу. Нижестоящие суды признали доначисление налога обоснованным. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, указав, что при реализации недвижимого имущества п. 16 ст. 167 НК РФ определен специальный порядок для определения момента возникновения налоговой базы: датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Следовательно, вывод нижестоящих судов о том, что моментом определения налоговой базы в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ является день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, ошибочен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 2 п. 1 ст. 167

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор)Согласно одному из них обеспечительный платеж в рассматриваемой ситуации является предоплатой (авансом) по договору аренды. В таком случае у арендодателя на дату его получения возникает обязанность определить налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Аналогичный вывод следует, например, из Письма Минфина России от 03.07.2018 N 03-07-11/45889.
Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательОбеспечительный платеж в рассматриваемой ситуации является предоплатой (авансом) по договору аренды. В таком случае у арендодателя на дату ее получения возникает обязанность определить налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 154 НК РФ. Данный вывод следует из разъяснений, приведенных в Письме Минфина России от 03.07.2018 N 03-07-11/45889. Следовательно, арендодатель не позднее пяти календарных дней со дня получения обеспечительного платежа, как правило, должен составить счет-фактуру. Если он оформляет этот документ на бумажном носителе, то один экземпляр передает арендатору, а второй оставляет у себя (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Счет-фактура может быть выставлен в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Нормативные акты: Пп. 2 п. 1 ст. 167

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33
"О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость"
15. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы может являться также день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Федеральный закон от 06.04.2015 N 83-ФЗ
(ред. от 23.11.2020)
"О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении"
3. Положение абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении не применяется в отношении операций по реализации указанных услуг начиная с 1 января 2015 года в отношении налогоплательщиков, которые при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (возмещению) за первый квартал 2015 года, применили положения подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164 и пункта 9.2 статьи 167 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и представили документ, предусмотренный пунктом 5.2 статьи 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).