Пп. 25 п. 2 ст. 149

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 25 п. 2 ст. 149 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 25 п. 2 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, его действия не имели разумной деловой цели и были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий. Спорные контрагенты не поставляли и не могли поставить предусмотренные договорами товары, являются недобросовестными. Их участие в операциях носило искусственный характер в целях продажи товара (фактически - металлолома) с НДС, тогда как реализация данного товара осуществлялась реальными поставщиками без НДС на основании подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ (в проверяемый период).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, продукция, указанная в сертификатах качества заводов-производителей, не соответствует по химическому составу заявленному виду сплава, а является предварительно расплавленным ломом алюминия в слитках и чушках. То есть фактически налогоплательщик приобретал и впоследствии реализовывал не сертифицированные сплавы, а лом цветных металлов, т.е. осуществлял операции, которые не подлежат обложению НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Соответственно, он не вправе применить спорные налоговые вычеты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 25 п. 2 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС17.1. Освобождается ли от НДС реализация лома и отходов черных и цветных металлов, если данная деятельность не лицензируется (пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Последние изменения: Бухгалтерский учет и налогообложение операций с металлоломом
(КонсультантПлюс, 2021)
Реализация металлолома облагается НДС, поскольку утратил силу пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, согласно которому такая продажа освобождалась от обложения НДС. Появился п. 8 ст. 161 НК РФ, который устанавливает за покупателем металлолома (организацией или ИП) обязанность в качестве налогового агента исчислить и уплатить НДС со стоимости этого металлолома. Согласно новой редакции п. 5 ст. 168 НК РФ продавец металлолома составляет счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры без учета сумм налога. В них делается соответствующая надпись или ставится штамп "НДС исчисляется налоговым агентом".

Нормативные акты: Пп. 25 п. 2 ст. 149

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Основанием для доначисления НДС послужил вывод налогового органа о неправомерном принятии к вычету названной суммы "входящего" налога в нарушение подп. 25 п. 3 ст. 149 и подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ. По мнению налогового органа, приобретенная покупателем рекламная продукция не предназначена для использования в облагаемых НДС операциях, поскольку не имеет ценности для потребителей и, соответственно, не может быть использована иным образом, кроме как для получения информации о продавце и его товарах, а не для ее реализации покупателям.