Пп. 1 п. 2 ст. 149

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 1 п. 2 ст. 149 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Пп. 1 п. 2 ст. 149

Судебная практика: Пп. 1 п. 2 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 150 "Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Таможня пришла к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком предусмотренного подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождения от налогообложения при ввозе товаров, поскольку коды товара, указанные налогоплательщиком в регистрационном удостоверении и в декларациях на товары, не совпадают. Суд пришел к выводу о наличии у налогоплательщика права на применение освобождения, указав, что из содержания представленного регистрационного удостоверения следует, что оно распространяется как на спорные имплантаты, так и на сопутствующие инструменты. В приложении к регистрационному удостоверению поименованы как имплантаты, так и сопутствующие инструменты, в отношении которых это удостоверение выдано, а фактически ввезенные товары относятся к товарам, ввоз которых освобождается от обложения НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Таможенный орган отказал в применении освобождения от уплаты НДС, так как указание на товаре "очки корригирующие" в подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не является самостоятельным основанием для освобождения его ввоза от налогообложения НДС. Поскольку в отношении спорного товара общество заявило право на льготу как в отношении медицинского изделия, поименованного в разделе I Перечня медицинских товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042, оно должно было документально подтвердить соответствие товара по коду ОКП. Суд признал отказ необоснованным, указав, что, поскольку такой товар, как очки корригирующие, выделен в отдельный абз. 7 подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, представление регистрационного удостоверения на медицинский товар не требуется. Представление регистрационного удостоверения требуется в отношении медицинских изделий согласно абз. 4 подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Кроме того, из подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ следует, что очки корригирующие относятся к медицинским товарам, а не к медицинским изделиям. При этом суд отметил, что в подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ не указано, что Правительство РФ кроме установления перечня медицинских товаров имеет право на установление каких-либо обязательных условий его применения. Суд указал, что представление налогоплательщиком регистрационного удостоверения по иным товарам, а также указание на очки корригирующие как на медицинское изделие не является доказательством того, что законом на него возложена обязанность представления такого удостоверения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 1 п. 2 ст. 149

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС4.1. По каким признакам можно отличить медицинскую технику, ввоз и реализация которой освобождаются от уплаты НДС, от изделий медицинского назначения, ввоз и реализация которых облагаются по ставке НДС 10 процентов (пп. 1 п. 2 ст. 149, п. 2 ст. 150, пп. 4 п. 2, п. 5 ст. 164 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России
(Афанасьев С., Гаврилова О., Рудт Ю., Урошлева А.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2018, N 1)
Постановление от 28 ноября 2017 года N 34-П по делу о проверке конституционности пункта 8 статьи 75, подпункта 3 пункта 1 статьи 111 и подпункта 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормативные акты: Пп. 1 п. 2 ст. 149