Повар квалификационный уровень



Подборка наиболее важных документов по запросу Повар квалификационный уровень (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Как определяется квалификационный уровень работника и устанавливаются квалификационные требования к должностям?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2025)
Так, например, для помощника повара, осуществляющего приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара, установлен третий уровень квалификации; для повара, приготавливающего блюда, напитки и кулинарные изделия, - четвертый уровень квалификации; для сушефа, осуществляющего организацию и контроль текущей деятельности бригады поваров, - пятый уровень квалификации; а для шеф-повара, осуществляющего управление текущей деятельностью кухни организации питания, - шестой уровень квалификации. При этом в качестве требований к квалификации начиная с четвертого уровня предъявляются требования по наличию определенного опыта работы на предыдущем уровне квалификации (Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н).
Вопрос: Какие установлены профессиональные квалификационные группы?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2025)
Для должности повара профессиональная квалификационная группа установлена в том числе в зависимости от вида транспорта, на котором он работает. Так, например, повар судовой на морском транспорте относится к Профессиональной квалификационной группе должностей работников морского транспорта второго уровня (2-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы должностей работников морского транспорта, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.08.2008 N 391н). Для повара не в сфере транспорта профессиональная квалификационная группа не установлена, при этом шеф-повар относится к Профессиональной квалификационной группе "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" (3-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом N 247н).
показать больше документов

Нормативные акты

"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
Уличные торговцы и другие неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги, продают товары (за исключением пищи) для непосредственного употребления и оказывают ряд других услуг на улицах и в других общественных местах, включая станции. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей первому уровню.
Приказ Минтранса России от 17.07.2014 N 188
"Об утверждении типовых основных программ профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями"
(вместе с "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Вахтенный моторист", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой электрик", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар")
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2014 N 33474)
1. Настоящая типовая основная программа профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар" (далее - Программа) разработана в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1>, приказом Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62 "Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов" <2> (далее - приказ Минтранса России от 15 марта 2012 г. N 62), положениями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты <3> (далее - Конвенция ПДНВ), Конвенции Международной организации труда N 69 о выдаче судовым поварам свидетельств о квалификации <4>, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими профессиональный уровень лиц рядового состава морских судов.
показать больше документов