Помещение в стационар для проведения экспертизы

Подборка наиболее важных документов по запросу Помещение в стационар для проведения экспертизы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Помещение в стационар для проведения экспертизы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное постановление Московского городского суда от 20.07.2020 N 10-12765/2020
Процессуальные вопросы: Принято постановление о помещении в психиатрический стационар для производства экспертизы.
Решение: Постановление отменено.
Таким образом, выводы суда о необходимости помещения Х. в психиатрический стационар для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы не подтверждаются материалами, представленными дознавателем в обоснование своего ходатайства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Помещение в стационар для проведения экспертизы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
(Аверина К.Н., Подкатилина М.Л., Шамаев Г.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Примеры: на основании Постановления Тушинского районного суда г. Москвы от 14 мая 2018 г. Ф., подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, был помещению в психиатрический стационар для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Однако в указанном Постановлении отсутствовало указание срока помещения Ф. в психиатрический стационар до 30 суток. Апелляционным постановлением Московского городского суда вышеуказанное постановление Тушинского районного суда г. Москвы было уточнено (см. подробнее Апелляционное постановление Московского городского суда от 21 июня 2018 г. по делу N 10-9830/2018).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Неприкосновенность личности в системе принципов уголовного судопроизводства
(Авдеева Е.В.)
("Российская юстиция", 2020, N 4)
Исходя из содержания ч. ч. 1, 2 ст. 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), положения, регламентированные ст. 97 УПК РФ, строго определяют законные основания для задержания и заключения под стражу. Реализация принципа неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве обусловливает неукоснительное соблюдение норм, регламентируемых ст. 10 УПК РФ и направленных на применение мер уголовно-процессуального принуждения, в том числе задержания (ст. ст. 91 - 92 УПК РФ), заключения под стражу, проведения судебной экспертизы и помещения лица в медицинский или психиатрический стационар.

Нормативные акты: Помещение в стационар для проведения экспертизы

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
2) с проведением судебно-психиатрических экспертиз, в том числе с помещением гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства экспертизы, а также с принудительным направлением гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.05.2018 N 20-П
"По делу о проверке конституционности статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д. и К."
Как следует из приложенных к жалобе гражданина Д. судебных решений, часть вторая статьи 435 УПК Российской Федерации, определяющая порядок помещения лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для проведения судебной экспертизы, при разрешении его дела не применялась, в связи с чем производство по настоящему делу в этой части подлежит прекращению в силу пункта 2 статьи 43 и статьи 68 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".