Перечень дел коррупционной направленности

Подборка наиболее важных документов по запросу Перечень дел коррупционной направленности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перечень дел коррупционной направленности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Хищения чужого имущества, совершаемые с использованием служебного положения, как преступления коррупционной направленности
(Решняк М.Г.)
("Безопасность бизнеса", 2021, N 2)
Отметим, что в Указании Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> выделен перечень преступлений коррупционной направленности (Перечень N 23), в который включены деяния, одновременно обладающие следующими признаками: 1) надлежащий субъект преступления - должностные лица, указанные в примечаниях к ст. 285 УК РФ, либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, определенные в примечаниях к ст. 201 УК РФ; 2) связь деяния со служебным положением виновного лица, его отступлением от своих непосредственных обязанностей; 3) обязательный характер корыстных побуждений, заключающихся в стремлении данного лица получить права и выгоды имущественного характера как для себя, так и для третьих лиц; 4) прямой умысел как единственно возможный вид вины при совершении таких преступлений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Метод оценки рисков в концепциях и актах стратегического планирования национальной безопасности и противодействия коррупции
(Инкина М.В.)
("Журнал российского права", 2020, N 11)
Попытки представить способы оценки неопределенного понятия уже настораживают, и в дальнейшем тексте можно найти подтверждения опасений. Так, в п. 5 Методических рекомендаций утверждается: "К коррупционно опасным функциям может быть отнесено осуществление функций по контролю и надзору, управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг, а также разрешительных, регистрационных функций". Однако не указаны ни основание, по которому выбраны именно эти функции, и только они, ни методика и критерий отбора. Основан ли этот список на анализе статистики (например, уголовных дел коррупционной направленности), или анализе международного опыта, или опросе экспертов? Безусловно, для любой из этих функций в современном информационном пространстве без труда можно найти достаточно примеров коррупционных проявлений или их попыток. Однако значит ли это, что данный список следует считать исчерпывающим?

Нормативные акты: Перечень дел коррупционной направленности

Указ Президента РФ от 06.09.2008 N 1316
(ред. от 05.09.2011)
"О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации"
2. Возложить на подразделения уголовного розыска органов внутренних дел Российской Федерации функции по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности, а на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Российской Федерации - функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Генпрокуратуры России от 16.02.2015 N 86-242-2014/Нд4167-15
<Об организации взаимодействия контрольно-надзорных органов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов следствия с органами прокуратуры при выявлении признаков правонарушений, предусмотренных статьей 19.28 КоАП РФ, и при расследовании дел об административных правонарушениях указанной категории>
(вместе с "Методическими рекомендациями об организации взаимодействия контрольно-надзорных органов, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов следствия с органами прокуратуры при выявлении признаков правонарушений, предусмотренных статьей 19.28 КоАП РФ, и при расследовании дел об административных правонарушениях указанной категории")
В первую очередь Методические рекомендации ориентированы на совершенствование организации межведомственного взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации и органов, осуществляющих предварительное расследование уголовных дел, относящихся к перечню N 23 преступлений коррупционной направленности, утвержденному Указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России N 387-11/2 от 11.09.2013 "О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности".