П. 2 ст. 715

Подборка наиболее важных документов по запросу П. 2 ст. 715 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: П. 2 ст. 715

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Договор подряда считается прекращенным с момента получения подрядчиком отказа заказчика от его исполнения или момента, когда подрядчик мог его получить"...Из системного толкования положений пункта 3 статьи 450 и пункта 2 статьи 715 ГК РФ следует, что договор подряда считается прекращенным с момента получения подрядчиком отказа заказчика от его исполнения или момента, когда подрядчик мог его получить."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: П. 2 ст. 715

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения5.2. Вывод из судебной практики: В случае отказа заказчика от исполнения договора в связи с очевидностью невыполнения подрядчиком работы в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ) подрядчик не вправе требовать с заказчика возмещения убытков.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Подряд. Риски заказчика при заключении договора5.3.2. Риск заказчика при согласовании условия о содействии подрядчику (он не сможет взыскать неустойку за просрочку выполнения работы или отказаться от исполнения договора на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ)

Нормативные акты: П. 2 ст. 715

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
В рассматриваемом случае отказ от исполнения договоров подряда заявлен обществом на основании п. 2 ст. 715 ГК РФ, согласно которому заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. В этом случае подрядчик обязан возместить заказчику убытки. В то же время прекращение договора подряда не должно приводить к освобождению заказчика от обязанности по оплате выполненных до прекращения договора работ, принятых заказчиком и представляющих для него потребительскую ценность. Таким образом, прекращение договора подряда порождает необходимость соотнесения взаимных предоставлений сторон по этому договору и определения завершающей обязанности одной стороны в отношении другой (с учетом согласованных сторонами сроков оплаты).