П. 2 ст. 168

Подборка наиболее важных документов по запросу П. 2 ст. 168 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: П. 2 ст. 168

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 53 "Строительный контроль" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца (исполнитель) к ответчику (заказчик) о взыскании задолженности по договору оказания услуг технического надзора (строительного контроля), задолженности по договору оказания услуг авторского надзора. Как указал суд, указанные договоры строительного контроля и авторского надзора на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ являются ничтожными сделками, поскольку из положений ст. 53 Градостроительного кодекса РФ, ст. ст. 748 - 749 ГК РФ следует, что истец как лицо, осуществляющее строительные работы на объекте строительства, не может одновременно являться лицом, осуществляющим строительный контроль и авторский надзор на данном объекте.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: П. 2 ст. 168

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияСогласно пункту 2 статьи 168 ГК РФ (в новой редакции), если из закона не следует иное, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые интересы третьих лиц, ничтожна.
Путеводитель по договорной работе. Поставка. Риски поставщика при заключении договораВнимание! Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в случаях, когда условия договора противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, он может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в части на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ даже при отсутствии в законе специальной оговорки о ничтожности такого договора или условия (подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов). Следовательно, если суд установит, что согласование указанного условия противоречит существу законодательного регулирования договора поставки (в частности, ст. 523 ГК РФ), условие может быть квалифицировано как ничтожное.

Нормативные акты: П. 2 ст. 168

"Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
9. К субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию), отнесенному в соответствии с настоящим Кодексом к группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости, применяются меры, предусмотренные пунктом 4 статьи 130 и пунктом 4 статьи 136 настоящего Кодекса, а также на указанный субъект Российской Федерации (муниципальное образование) налагается обязанность утверждения и реализации согласованного с Министерством финансов Российской Федерации (финансовым органом субъекта Российской Федерации) плана восстановления платежеспособности субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 168.4 настоящего Кодекса.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Пунктом 2 ст. 168 указанного кодекса предусмотрено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.