Ответственность по договору комиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность по договору комиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность по договору комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 14.40 "Нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
При этом норма части 5 статьи 14.40 КоАП РФ введена в действие с 15.07.2016, указания на возможность ее применения к ранее возникшим правоотношениям в законе не имеется, следовательно, в силу статьи 1.7 КоАП РФ ответственность в соответствии с этой нормой наступает лишь за действия, совершенные после 15.07.2016. Таким образом, судами верно указано, что предприятие фактически привлекается к ответственности за заключение договора комиссии, при том что на момент заключения этого договора в законе отсутствовали соответствующие ограничения для заключения такой сделки, равно как отсутствовали положения в КоАП РФ, предусматривающие ответственность за нарушение этих ограничений. Исполнение договора комиссии в 2017 году предприятию в вину административным органом не ставится.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 126 "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление документов (товарных накладных) по п. 1 ст. 126 НК РФ. Налогоплательщик указал, что перечисленные истребованные накладные у него отсутствуют, договором комиссии с контрагентом их составление не предусмотрено. Налоговый орган указал на необходимость оформления товарных накладных в рамках комиссионных отношений согласно положениям гражданского законодательства, а также на ходатайство налогоплательщика о продлении сроков по представлению документов в целях исполнения требования, которым налогоплательщик подтвердил наличие у него товарных накладных. Суд указал, что из системного толкования положений ст. 106, 108 - 110, 126 НК РФ следует, что лицо, у которого истребованы документы, не может быть привлечено к ответственности за непредставление отсутствующих у него документов, и отметил, что налогоплательщиком в соответствии с условиями заключенного договора товарные накладные не составлялись, указанные в оборотно-сальдовой ведомости товарные накладные формировались только в программе. Суд отклонил довод налогового органа о том, что, направив ходатайство о продлении срока представления документов, налогоплательщик подтвердил наличие у него товарных накладных, поскольку налоговый орган запрашивал не только товарные накладные. Поскольку налогоплательщик представил налоговому органу все имеющиеся у него документы, отсутствие истребованных товарных накладных не повлияло на возможность налогового органа проконтролировать полноту и правильность исчисления и уплаты налога, суд признал незаконным привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление товарных накладных.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность по договору комиссии

Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер)Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, комитент обязан возместить комиссионеру суммы, израсходованные им на исполнение комиссионного поручения (ст. 1001 ГК РФ). В целях исполнения договора комиссии комиссионер вправе заключить договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права комитента и обязан возместить субкомиссионеру расходы, понесенные им при исполнении поручения (п. 1 ст. 994 ГК РФ).

Нормативные акты: Ответственность по договору комиссии

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
11. Правообладатель в целях гарантии исполнения обязательства, предусмотренного пунктом 9 настоящей статьи, обязан в течение 1 месяца со дня направления ему уведомления о возможности включения объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов представить в Комиссию договор (договоры) страхования ответственности за причинение имущественного вреда лицам в связи с приостановлением выпуска товаров или иной договор (договоры), подтверждающий обеспечение исполнения указанного обязательства, имеющие юридическую силу во всех государствах-членах.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85
<Обзор практики разрешения споров по договору комиссии>
15. Непринятие комиссионером мер по защите интересов комитента при неисполнении сделки третьим лицом не может служить основанием для привлечения комиссионера к ответственности на основании пункта 1 статьи 993 ГК РФ. В зависимости от условий договора комиссии подобное бездействие комиссионера может порождать его обязанность по возмещению убытков, вызванных ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств.