Ответственность органа по сертификации

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность органа по сертификации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность органа по сертификации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.45 "Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Дальнейшие действия административного органа по выяснению подлинности сертификата соответствия (направление запросов и получение ответов) не имеют правового значения для привлечения предпринимателя к административной ответственности по статье 14.45 КоАП РФ (административный орган не вменяет недостоверность сертификата соответствия).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность органа по сертификации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая"
(том 2)
(под общ. ред. Л.В. Чистяковой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Часть 4 ст. 14.47 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение органом по сертификации установленной формы сертификата соответствия или установленных законодательством Таможенного союза правил заполнения формы сертификата соответствия, не повлекшее за собой необоснованной выдачи органом по сертификации сертификата соответствия.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за недостоверное заявление. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.05.2018 N 306-ЭС17-18368
(Ягельницкий А.А.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2019, N 8)
Суд кассационной инстанции, в целом поддержав позицию суда первой инстанции, подчеркнул важность ст. 308 ГК РФ для рассмотрения спора; поддерживая вывод апелляционного суда о недоказанности убытков, отдельно отметил, что между действиями ООО "Магадан-Тест" и убытками истца отсутствует причинно-следственная связь; напомнил, что автомобиль находится у истца. Суд кассационной инстанции также указал, что по смыслу ст. ст. 2, 41 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" орган по сертификации несет ответственность не перед любым лицом, а перед определенным кругом лиц, в число которых истец не входит.

Нормативные акты: Ответственность органа по сертификации

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
Из положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон о техническом регулировании) в редакции, действовавшей на момент проведения ответчиком сертификации, следует, что целями подтверждения соответствия являются, в частности, удостоверение соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров; содействие приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг (ст. 18). Сертификат соответствия имеет равную юридическую силу и действует на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленного согласно законодательству Российской Федерации (п. 3 ст. 23). К организациям по сертификации предъявляются требования, касающиеся порядка их аккредитации, осуществления деятельности и достоверности принимаемых решений; аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений (ст. 26, 31). Законом предусматривается ответственность органа по сертификации и его должностного лица, нарушивших правила выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов (ст. 41).
"Обзор судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017)
Административный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении организации, являющейся органом по сертификации, к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.47 КоАП РФ.