Отстранить работника при температуре ковид



Подборка наиболее важных документов по запросу Отстранить работника при температуре ковид (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Общие обязанности организаций по обеспечению безопасности сотрудников от воздействия опасных биологических факторов
(Филатова А.О., Сапельченко Н.Е.)
("Вестник Российской правовой академии", 2024, N 3)
В период COVID-19 региональными нормативно-правовыми актами вводились дополнительные обязательства работодателей в области санитарно-эпидемиологического благополучия на территории субъекта Российской Федерации. А.В. Ярош отмечает, что наиболее распространенными в региональном правовом регулировании обязательствами работодателей стали: измерение температуры тела работникам на рабочих местах и отстранение работников с повышенной температурой, обеспечение дезинфекции помещений, где находился заболевший, оказание содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, обеспечение перевода определенных категорий работников на дистанционный режим [7, с. 87].
Вопрос: В каком порядке работодатель проводит вакцинацию работников?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)
При этом в период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендуется, в частности, обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (пп. 5.3 п. 5 Постановления N 9, пп. "а" п. 2.4 Постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 30.08.2021 N 6).
показать больше документов

Нормативные акты

"Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19"
(утв. Минтрансом России 25.05.2020)
(вместе с "Временными рекомендациями для судоходных компаний по предупреждению распространения COVID-19", "Временными рекомендациями для морских и речных пассажирских портов и терминалов по предотвращению распространения COVID-19", "Временными рекомендациями по организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в целях защиты пассажиров")
5.12 Измерение температуры тела персонала пассажирских терминалов производится бесконтактными термометрами дважды в течение рабочей смены. Результаты термометрии заносятся в Журнал фиксации температуры и симптомов COVID-19 персонала пассажирского терминала. В случае, если у работника температура тела превышает 37,2 °C, он отстраняется от работы, изолируется и направляется в лечебное учреждение на санитарном транспорте. В дальнейшем такой работник допускается к работе при предъявлении справки из лечебного учреждения о выздоровлении или об отсутствии у него заболевания.
<Письмо> Роспотребнадзора от 30.04.2020 N 02/8480-2020-24
(ред. от 12.05.2021)
"О направлении рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19"
(вместе с "МР 3.1/2.2.0176/1-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации")
4.1. Перед началом рабочей смены в отношении персонала пищеблока организуется ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии с записью в журнале. Запрещается допуск к работе лиц с признаками инфекционного заболевания (ОРВИ). Лица с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, респираторные явления) отстраняются от работы с помещением в изолятор и обследуются лабораторно на COVID-19.
показать больше документов