Отмена инкассового поручения

Подборка наиболее важных документов по запросу Отмена инкассового поручения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отмена инкассового поручения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 35 "Ответственность налоговых органов, таможенных органов, а также их должностных лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Предприниматель указал, что понес убытки в связи с обжалованием инкассовых поручений, выставленных на основании решения налогового органа, отмененного впоследствии вышестоящим налоговым органом, и требовал взыскать с налогового органа затраты на оплату услуг представителя. Суд отказал в удовлетворении требований, отметив, что предприниматель уже обжаловал решение налогового органа, на основании которого были выставлены инкассовые поручения, поэтому отдельного обжалования самих инкассовых поручений не требовалось. Также суд отметил, что, выставляя инкассовые поручения, налоговый орган действовал в пределах своих полномочий, поэтому его действия не могут быть квалифицированы как противоправные и влекущие взыскание убытков (п. 1 ст. 35, п. 1 ст. 103 НК РФ, Постановления КС РФ от 15.07.2020 N 36-П, от 03.07.2019 N 26-П, Определение КС РФ от 17.01.2012 N 149-О-О).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 135 "Неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Банк был привлечен к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 135 НК РФ за неисполнение инкассового поручения налогового органа о списании средств со счета налогоплательщика. Банк оспорил привлечение к ответственности, указав, что правомерно не исполнил инкассовое поручение налогового органа, так как на счет его клиента был наложен арест в ходе исполнительного производства. Налоговый орган полагал, что банк правомерно привлечен к ответственности, так как платежи, в обеспечение которых наложен арест, относятся в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ к четвертой очереди списания, в то время как инкассовые поручения налогового органа должны быть исполнены в третью очередь. Суд признал привлечение банка к ответственности незаконным, указав, что действующее законодательство не наделяет банк правом самостоятельно, без разрешения уполномоченного государственного органа, отменять наложенный в рамках принудительного исполнения судебных актов арест для исполнения инкассовых поручений налоговых органов. Поскольку банк неправомочен исполнять инкассовые поручения инспекции при наличии обеспечительных мер, принятых в отношении счета должника на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, действия банка не могут быть квалифицированы как налоговое правонарушение, ответственность за которое предусмотрена п. 1 ст. 135 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отмена инкассового поручения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФРазъяснено, что со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса налоговый орган не вправе осуществлять взыскание налоговых платежей в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ. При этом у налоговых органов нет обязанности отзывать инкассовые поручения и отменять решения о приостановлении операций по счетам в случае принятия организацией решения о ликвидации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исполнять ли инкассовые поручения ИФНС при наличии ограничений по счету: практика судов
(Лермонтов Ю.)
("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2020, N 5)
Приоритетная очередность удовлетворения требований, на которую ссылается налоговый орган, сама по себе не является достаточным основанием совершать расходные операции с арестованными на счете денежными средствами. Действующее законодательство не наделяет банк правом самостоятельно, без разрешения уполномоченного государственного органа, отменять арест, наложенный в рамках принудительного исполнения судебных актов, для исполнения инкассовых поручений налоговых органов.

Нормативные акты: Отмена инкассового поручения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
В целях реализации положений ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации, согласно которым, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон, привлекающий к ответственности орган обязан принять меры к тому, чтобы исключить возможность несения лицом ответственности за совершение такого публично-правового правонарушения полностью либо в части. Данная обязанность может быть выполнена органом посредством как отмены вынесенного им (либо нижестоящим органом) решения (постановления) о привлечении к ответственности, так и прекращения его исполнения (как это, в частности, установлено п. 2 ст. 31.7 КоАП РФ) в неисполненной к моменту устранения ответственности части, в том числе путем отзыва инкассовых поручений из банков или соответствующего исполнительного документа у судебного пристава-исполнителя. В упомянутых случаях судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство по основаниям, предусмотренным соответственно пп. 5 или 6 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), или оканчивает его (п. 4 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве).
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 37
"О некоторых вопросах, возникающих при устранении ответственности за совершение публично-правового правонарушения"
При этом судам следует исходить из того, что данная обязанность может быть выполнена органом посредством как отмены вынесенного им (либо нижестоящим органом) решения (постановления) о привлечении к ответственности, так и прекращения его исполнения (как это, в частности, установлено пунктом 2 статьи 31.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в неисполненной к моменту устранения ответственности части, в том числе путем отзыва инкассовых поручений из банков или соответствующего исполнительного документа у судебного пристава-исполнителя.