Отключение электроэнергии арендатору

Подборка наиболее важных документов по запросу Отключение электроэнергии арендатору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отключение электроэнергии арендатору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 134 "Очередность удовлетворения требований кредиторов" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)""Арбитражный суд первой инстанции, частично удовлетворяя требования, исходил из того, что поскольку существует угроза отключения электрической энергии и арендаторам, а за счет арендных платежей пополняется конкурсная масса и возможно наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, то суд счел возможным удовлетворить заявление конкурсного управляющего об отступлении от очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве, сроком не более 6-ти месяцев, начиная с 15.08.2019 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве)."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 01.06.2021 N 88-8687/2021 по делу N 2-451/2020
Категория спора: Аренда нежилых помещений, зданий, сооружений.
Требования арендодателя: 1) О взыскании задолженности; 2) О взыскании неустойки; 3) О расторжении договора аренды; 4) О возврате имущества.
Обстоятельства: Сторонами был заключен договор аренды нежилого помещения. Ответчиком обязательства по внесению арендной платы надлежащим образом не исполнены.
Решение: 1) Дело направлено на новое рассмотрение; 2) Дело направлено на новое рассмотрение; 3) Дело направлено на новое рассмотрение; 4) Дело направлено на новое рассмотрение.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - вопрос направлен на новое рассмотрение.
Вывод суда апелляционной инстанций о том, что установленный решением Рыбинского районного суда Красноярского края от 14 июня 2019 г. факт безучетного потребления электроэнергии, повлекший отключение энергоснабжения в нежилом помещении, сам по себе не свидетельствует об отсутствии у арендодателя обязанности по внесению арендной платы, приведен без исследования юридически значимого обстоятельства о возможности использования предмета аренды по обстоятельствам, за которые арендатор не отвечает.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отключение электроэнергии арендатору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Суд должен рассудить спор между управляющей компанией, собственниками помещений и арендаторами
(Алистархов В.)
("Жилищное право", 2018, N 5)
В средствах массовой информации появились сведения о том, что в бизнес-центре "Филитцъ" за долги по платежам арендаторам отключили электроэнергию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Расходы собственников и арендаторов на содержание нежилого помещения в многоквартирном доме: правовое регулирование и судебная практика
(Киракосян С.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2017, N 4)
Арендатор, в свою очередь, защищен от необоснованных ограничений/приостановлений предоставления коммунальных услуг в отношении нежилого помещения по причине задолженности собственника перед исполнителями коммунальных услуг. Ведь не исключена ситуация, когда в просрочке оплаты виноват сам собственник, который, получив от арендатора компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, мог не оплатить счета исполнителей услуг. Введенные ограничения/приостановления предоставления коммунальных услуг прежде всего затрагивают интересы арендатора, лишая возможности последнего использовать помещение по назначению. Достаточно привести пример с отключением электроэнергии в нежилом помещении, где арендатор открыл парикмахерскую, кафе или банк. Очевидно, арендатор должен быть заинтересован в своевременной оплате содержания помещения больше, чем собственник.