Оплата по договору электроснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата по договору электроснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оплата по договору электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 162 "Договор управления многоквартирным домом" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд удовлетворил требования о взыскании задолженности по оплате электрической энергии, поставленной в соответствии с договором снабжения электрической энергией, используемой на общедомовые нужды, законной неустойки, начисленной на основании статьи 37 Федерального закона "Об электроэнергетике" в связи с допущенной ответчиком просрочкой в оплате долга по договору снабжения электрической энергией, используемой на общедомовые нужды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция установила, что предприниматель не учитывал в доходах поступления на счет, а отражал их как компенсацию расходов на коммунальные платежи (в соответствии с указанным назначением платежей), хотя предпринимателем не были заключены договоры на электроснабжение и теплоснабжение сдаваемых в аренду нежилых помещений. Предприниматель не представил доказательств, подтверждающих факт перечисления платы за потребленную электроэнергию и теплоснабжение. Суд поддержал вывод инспекции о том, что средства, поступившие на расчетный счет предпринимателя, не являются компенсацией понесенных налогоплательщиком расходов, а признаются внереализационными доходами и подлежат включению в налогооблагаемую базу по УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оплата по договору электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обычная хозяйственная деятельность должника по делу о банкротстве: отдельные аспекты и значение добросовестности контрагента
(Королева Д.В.)
("Юрист", 2021, N 3)
Отнесение просроченных платежей к "здоровым" сделкам следует признать результатом постепенного развития судебной практики последних лет. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд, отказывая в признании сделок должника недействительными, в Постановлении от 1 марта 2020 г. по делу N А40-205533/2015 <10> указал, что судом установлены носящие длительный и систематический характер взаимоотношения по договорам электроснабжения, перечисление оплаты по которым должником осуществлялось с систематическими просрочками, на основании чего был сделан вывод о совершении оспариваемых сделок в рамках его обычной хозяйственной деятельности. Полагаем, что в указанном деле суд, возможно, учел ставшее распространенным в доктрине мнение, что по некоторым категориям потребительских отношений следует признать слабой стороной не потребителя, а профессионального участника отношений. Так, В.А. Анисимов в качестве примера указывает, что это встречается в отношениях по энергоснабжению, кредитных и некоторых других договорных обязательствах, в которых профессиональный участник гражданского оборота, исполнивший свою часть обязательства, получает право требовать от потребителя-должника исполнения его части обязательства <11>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к пункту 144 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442)
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
В случае если прибор учета устанавливается в границах балансовой принадлежности потребителя (т.е. не на границе балансовой принадлежности сторон), стоимость потерь электрической энергии оплачивается потребителем в составе платы по договорам, обеспечивающим снабжение электрической энергии.

Нормативные акты: Оплата по договору электроснабжения

Постановление Правительства РФ от 24.12.2014 N 1465
"Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени"
3. Установить, что фактические показания приборов учета, функциональные возможности которых позволяют определять объемы потребленной электрической энергии дифференцированно по времени суток, принимаются при расчетах размера платы за электрическую энергию (мощность) по договору энергоснабжения и (или) за коммунальную услугу по электроснабжению с применением дифференцированных по зонам суток тарифов (цен) на электрическую энергию (мощность) до перепрограммирования в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.