Оказание услуг по продвижению товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Оказание услуг по продвижению товара (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Оказание услуг по продвижению товара

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик (покупатель) заключил с контрагентом договор поставки товаров, а также агентский договор, по которому налогоплательщик, выступая в качестве субагента, принял обязательство совершить фактические действия, направленные на продвижение реализуемого агентом оборудования, согласно представленным каталогам и прайс-листам, путем использования на реализуемых объектах оборудования агента. В дальнейшем агент выплатил налогоплательщику вознаграждение за услуги по продвижению оборудования. В ходе проверки налоговый орган установил, что фактически товар поставлялся со склада производителя напрямую налогоплательщику, производитель самостоятельно обращался к налогоплательщику для заключения договора, промежуточный контрагент был привлечен по инициативе налогоплательщика, не являлся производителем или дилером поставляемого товара, из-за привлечения промежуточного контрагента цена товаров значительно возросла. Налоговый орган пришел к выводу, что агентский договор был заключен для легализации возвращенных денежных средств. Налогоплательщик не оказывал услуг по продвижению оборудования, так как по условиям договоров поставки поставка товара осуществлялась на уже указанный в договоре (в спецификации к договору) строительный объект. Суд поддержал вывод налогового органа о том, что заключение агентского договора не обусловлено разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), единственным мотивом его заключения явилось намерение общества получить налоговую выгоду, уменьшив цену поставленного товара. Суд пришел к выводу, что, поскольку выплата агентского вознаграждения фактически являлась частичным возвратом оплаты за поставленный товар, НДС, принятый налогоплательщиком к вычету при приобретении товара, должен быть уменьшен на сумму НДС, приходящуюся на агентское вознаграждение.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Оказание услуг по продвижению товара

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораСовокупный размер вознаграждения при поставке продовольственных товаров хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров и иных подобных услуг не может превышать пяти процентов от цены приобретенных товаров. При этом не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком покупателю к оплате, а также сумма акциза в отношении подакцизных товаров (ч. 4 ст. 9 Закона о торговле).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Поставка. ПокупательСовокупный размер такого вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке данных товаров, иных подобных услуг не может превышать 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров без учета суммы НДС, предъявленной поставщиком к оплате покупателю (в отношении подакцизных продовольственных товаров также без учета суммы акциза) (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ).

Нормативные акты: Оказание услуг по продвижению товара

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)
1. Превышение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг более чем на 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров либо выплата указанного вознаграждения в связи с приобретением хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации, -
Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
4. Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.