Одобрение залога как крупной сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Одобрение залога как крупной сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Одобрение залога как крупной сделки

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества- в повестку дня собрания входит вопрос об одобрении совершения крупной сделки - заключение с "НОМОС-БАНКом" (ОАО) договора залога прав N 3-07-2011/34 от 26.12.2011 г. (прав по контракту N 1 от 15.12.2011 г. с ОАО ЦДС "Дорога" на общую сумму 506 624 728 руб.) в целях обеспечения исполнения обязательств ОАО "Воронежавтодор" по договору кредитной линии N Н-07-2011/34 от 26.12.2011 г., заключенному с "НОМОС-БАНКом" (ОАО);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Имитация корпоративного спора как способ преодоления законной силы судебного акта
(Сафаева Н.Р.)
("Вестник гражданского процесса", 2020, N 4)
В схожей ситуации АС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 22 декабря 2016 г. по делу N А58-8423/2014, подтверждая законность принятых судебных актов об отказе в удовлетворении иска о признании договора залога недействительной сделкой, привел довод о том, что истец был заинтересован в получении кредита, а заемщик и залогодатель, получая кредит, преследовали общую хозяйственную цель, поэтому оспаривание договоров залога на основании корпоративных правил об одобрении крупных сделок признал направленным на освобождение подконтрольного истцу и обладающего реальными активами общества-залогодателя от исполнения договорных обязательств по обеспечительной сделке и имеющим своей целью причинение вреда банку. В этой связи во избежание извлечения выгоды из недобросовестного поведения суды признали интересы истца не подлежащими судебной защите на основании ст. 1 и 10 ГК РФ.

Нормативные акты: Одобрение залога как крупной сделки

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
В рамках другого дела по иску банка о взыскании кредитной задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество обществом и участником был предъявлен встречный иск о признании недействительными договоров ипотеки как крупных сделок, совершенных без одобрения (ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). По итогам рассмотрения встречного иска в его удовлетворении было отказано.