Односторонний отказ от исполнения публичного договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Односторонний отказ от исполнения публичного договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Односторонний отказ от исполнения публичного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 431.2 "Заверения об обстоятельствах" ГК РФ"Законом N 89-ФЗ не предусмотрено право регионального оператора отказаться от публичного договора в одностороннем порядке, а также права сторон на отказ от исполнения публичного договора в случае предоставления контрагентом недостоверных заверений. Обязанность отвечать за наступление или ненаступление определенных обстоятельств, в том числе не зависящих от ее поведения, например в случае недостоверности заверения об обстоятельствах при осуществлении предпринимательской деятельности, установлена статьей 431.2 ГК РФ, которой также не предусмотрено право сторон договора отказаться от его исполнения в одностороннем порядке."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Односторонний отказ от исполнения публичного договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что нужно знать о публичном договоре
(КонсультантПлюс, 2021)
Односторонний отказ от исполнения публичного договора из-за нарушения со стороны потребителя допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида. Например, хранитель может отказаться от договора хранения, если уплата вознаграждения за него просрочена более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено (п. 2 ст. 896 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Заключение и толкование договора в судебной практике
(Эрделевский А.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от его заключения при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работы не допускается. При этом, как разъясняется в п. 20 Постановления, бремя доказывания отсутствия возможности передать товары, выполнить соответствующие работы, оказать услуги возложено на лицо, обязанное заключить публичный договор (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ). По смыслу п. 2 ст. 310, п. 3 ст. 426, ст. 450.1 ГК РФ не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения публичного договора не допускается, в том числе в случаях, предусмотренных правилами об отдельных видах договоров, например ст. 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения публичного договора, связанный с нарушением со стороны потребителя, допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида, например п. 2 ст. 896 ГК РФ. Если односторонний отказ от исполнения публичного договора совершен в нарушение указанных требований закона, то он не влечет юридических последствий, на которые был направлен. При этом согласно п. 21 Постановления правила ст. 426 ГК РФ не ограничивают право потребителя на односторонний отказ от публичного договора в случае непредоставления или неполного предоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства (ст. 328 ГК РФ) или при утрате кредитором вследствие просрочки должника интереса в получении исполнения (ст. 405 ГК РФ). В порядке аналогии закона в п. 22 Постановления отмечается, что, если при заключении публичного договора, сторонами которого являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в договор включено право на односторонний отказ от договора, такое право может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным.

Нормативные акты: Односторонний отказ от исполнения публичного договора

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"
Односторонний отказ от исполнения публичного договора, связанный с нарушением со стороны потребителя, допускается, если право на такой отказ предусмотрено законом для договоров данного вида, например пунктом 2 статьи 896 ГК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54
"О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"
Так, например, в обязательстве из публичного договора, заключенного лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным (пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 310, статья 426 ГК РФ).