Обжалование определения о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

Подборка наиболее важных документов по запросу Обжалование определения о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обжалование определения о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 42 "Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
По результатам рассмотрения кассационной жалобы, поданной заявителем в порядке статьи 42 АПК РФ, кассационный суд пришел к выводу о необходимости прекращения производства по ней, исходя из того, что заявитель не является лицом, имеющим право на обжалование определения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения, поскольку оспариваемые судебные акты приняты не о правах и обязанностях поручителя должника, кроме того, в силу утвержденного судом мирового соглашения в деле о банкротстве должника у данного лица не возникли и не прекратились какие-либо конкретные права и обязанности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 329 "Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 329 АПК РФ и установив, что оспариваемым постановлением отказано в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного на принудительное исполнение мирового соглашения, в связи с истечением срока предъявления исполнительного документа; судебный акт о восстановлении срока на предъявление исполнительного документа не принимался, апелляционный суд правомерно отказал в признании незаконным постановления судебного пристава об отказе в возбуждении исполнительного производства, обоснованно указав, что определение об утверждении мирового соглашения подлежало немедленному исполнению, поэтому срок предъявления исполнительного листа к исполнению начинается по истечении предусмотренного мировым соглашением срока на добровольное исполнение должником условий данного соглашения, то есть в течение трех лет.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обжалование определения о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спорные вопросы принудительного исполнения мирового соглашения в гражданском и арбитражном процессе
(Можилян С.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 9)
Так, в доктринальной литературе предпринимались единичные попытки анализа вопроса об обжаловании определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения отдельно от итогового судебного акта <13>. Однако изучение данной проблематики, к сожалению, ограничивалось констатацией наличия соответствующей судебной практики.

Нормативные акты: Обжалование определения о выдаче исполнительного листа по мировому соглашению

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов>
В данном случае арбитражный суд не нашел оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда об утверждении мирового соглашения и выдал исполнительный лист о взыскании оговоренных в третейском решении сумм основного долга и процентов, утвержденных мировым соглашением.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)
В ходе рассмотрения спора торговый дом обращал внимание на то, что после уступки требования новый кредитор предъявил к нему иск о взыскании задолженности по кредитному договору. К участию в этом деле привлекалось агентство. Соответствующее ходатайство было заявлено торговым домом, который ссылался на риск оспаривания в деле о банкротстве банка договоров цессии как сделок с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве). Однако в деле о взыскании долга агентство поддержало позицию нового кредитора, считало его притязания к торговому дому обоснованными. Определением арбитражного суда первой инстанции утверждено мировое соглашение между новым кредитором и торговым домом. По мнению торгового дома, зафиксированная в мировом соглашении задолженность им погашена на основании исполнительного листа, выданного новому кредитору и предъявленного им в кредитную организацию, обслуживающую торговый дом.