Обязательная сертификация продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязательная сертификация продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: К вопросу об определении понятия "качество продовольственного товара" в Российской Федерации
(Корсаков Н.А.)
("Административное право и процесс", 2019, N 11)
В Российской Федерации после принятия добровольной сертификации производители пищевой продукции получили легальную возможность вводить в заблуждение потребителей относительно качества того или иного производимого товара ввиду отмены обязательных требований, содержащихся ранее, например, в Законе Российской Федерации от 10 июня 1993 года N 5154-1 "О стандартизации" <4> (далее - Закон о стандартизации). В этом Законе содержались нормы об обязательности соблюдения стандартов, что всесторонне защищало потребителей от фальсификации товаров, ввода потребителя в заблуждение путем размещения недостоверных сведений о характеристиках и свойствах производимого товара и т.п. После вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" <5> (далее - Закон о техническом регулировании) требования к продовольственным товарам стали иметь принципиально иной, добровольный характер.
Статья: Народная медицина и права пациента
(Рот Л.Г.)
("Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу", 2022, N 4)
Право на облегчение боли доступными методами и лекарствами обеспечивается государственной политикой в области разработки, регистрации, сертификации и распространения лекарств. В России сертификация травяных продуктов не осуществляется. Они должны соответствовать лишь требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880). С одной стороны, это облегчает оборот данных продуктов, с другой - затрудняет оценку их эффективности. Многие страны регистрируют такие продукты <11>.

Нормативные акты

Федеральный закон от 11.06.2021 N 159-ФЗ
"О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками"
2. Добровольное подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (далее - орган по сертификации).
"Обзор судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017)
21. Действия общества по реализации продукции без сопроводительной документации, в которой должны содержаться сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии реализуемой продукции, подлежат квалификации по статье 14.45 КоАП РФ.