Обязанности дистанционного работника

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанности дистанционного работника (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязанности дистанционного работника

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 11.1 "Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования общества к Управлению Пенсионного фонда РФ, региональному отделению Фонда социального страхования РФ по субъекту РФ о признании незаконными решений Управления в части доначисления недоимки по страховым взносам, штрафов за неуплату страховых взносов, а также соответствующих сумм пени; решение Фонда в части доначисления недоимки по страховым взносам, штрафов и пени; решение Фонда в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При этом суд отклонил доводы Фонда о формальном характере предоставления обществом отпусков по уходу за ребенком в целях выплаты своим сотрудникам дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств Фонда. Как указал суд, в целях защиты интересов лиц, совмещающих уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени, в ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ предусмотрена возможность сохранения за ними права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком, работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком. В данном случае судом установлено, что работники общества, находясь в отпуске по уходу за ребенком, исполняли трудовые обязанности путем дистанционной работы на условиях неполного рабочего времени и фактически осуществляли уход за ребенком, тем самым соответствовали всем условиям, необходимым для сохранения компенсации утраченного заработка в виде получения пособия в соответствии с приведенной нормой права.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 226 "Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном неудержании налогоплательщиком НДФЛ с сумм дохода гражданина Республики Беларусь в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в должности коммерческого директора на условиях дистанционной работы. Поддерживая доводы налогового органа, суд указал, что вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязанности дистанционного работника

Нормативные акты: Обязанности дистанционного работника

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020)
12. Увольнение работника по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за прогул не может быть признано обоснованным в случае, когда отсутствие работника на стационарном рабочем месте по адресу нахождения работодателя было обусловлено тем, что работник по согласованию с работодателем выполнял свои трудовые обязанности дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор.
Справочная информация: "Правовой календарь на IV квартал 2020 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- увольнение за прогул не может быть признано обоснованным в случае, когда отсутствие работника на стационарном рабочем месте по адресу нахождения работодателя было обусловлено тем, что работник по согласованию с работодателем выполнял свои трудовые обязанности дистанционно, даже если условие о дистанционной работе не было включено в трудовой договор;